녹내장의증 수면제복용시 부작용

성별 여성
나이 29세
복용중인 약 보나링에이정(멀미약),데파스정(수면유도제)

보나링에이정과 데파스정을 불면증과 어지럼증때문에

취침전에만 복용한지 2년정도되었어요!

(먹었다 안먹었다 한적도 있어요!)

그러다 부작용에 녹내장있는 사람은 주의하라고해서요

걱정이되는데ㅜㅜ 혹시 계속먹거나 해도되나요?

영향을 많이주는지 궁금하네요🥲🥲

총 6개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

안압 상승의 부작용이 있을수 있습니다.

사람마다 언제 나타나는지도 다르구요. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

안과 방문하셔서 검사 해보시는게 좋아보입니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 녹내장 의증으로 진단과정에 있다면 우선 안압 등의 검사를 해보시고 약물은 녹내장과 관련없는 성분으로 변경해보시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      녹내장이 있는 경우에는 데파스와 같은 약물의 항콜린성 효과로 인해 복용에 주의를 요합니다. 약물은 사용시 이득과 위험도를 고려하여 사용을 결정하는 것이 원칙이므로 수면제가 꼭 필요하다면 안과에 내원하시어 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        크게 영향을 주는 것은 아닙니다. 안압이 높은 분이라면 아마 매년 안압 검사를 받고 계실텐데, 이상은 없다고 들으신 것 같구요. 만약 눈이 많이 아프거나 시야가 흐려지는 경우라면 안과에 바로 가서 확인하시면 됩니다.

          태안군보건의료원

          녹내장 의증인 상태이시지만 보나링과 데파스정을 복용하면서 특별히 안압의 상승이나 녹내장 관련 증상이 새롭게 발생한 것이 아니라면 계속 복용하셔도 크게 문제될 것은 없어 보입니다. 하지만 혹시 모르므로 질문자님의 안구 상태를 잘 알고 계시는 안과 주치의 선생님께 약물 복용이 괜찮은지 한 번 확인해보시는 것을 권고드립니다.

            건양대학교병원

            안녕하세요.

            안압이 높지않고 일반적인 녹내장의심이되는 상태라면 특별히 조심운 하지않으셔도됩니다. 하지만 녹내장안약을쓰고 안압이 높은 상태라면 약처방받으시는곳과 상의를 하시는것이 좋겠습니다.