역사학문
선한극락조167
선한극락조16722.11.29

외국에도 태몽이 있는지 궁금합니다

이탈리아, 터키 등에도 꿈을 해몽하고 의미를 부여하는 전통이 있다고 들었는데요,

외국에도 태몽이 있을지 궁금해졌습니다

  • 안녕하세요. 한예슬 인문·예술전문가입니다.

    동서양을 통틀어서 태몽을 꾸거나 관심이 많은 나라는 우리 나라 밖에 없는 것으로 알려졌다고 합니다. 한국인들의 태몽에 관한 믿음을 연구하는 경우도 있다고 해요. 그만큼 외국인들 입장에선 생소한 분야가 아닌가 싶습니다. 외국인들에게도 예지몽의 개념은 있지만 태몽으로 아이의 성별이나 성격, 성품을 미리 알 수 있다는 것을 신기하게 여긴다고 합니다. 아마 태몽이란 개념이 없고, 관심이 없어서 이를 놓치는 건 아닌가 싶기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 외국에서는 꿈을 꿔도 그게 임신과 관련한 꿈이란것 자체를 인식하지 못하는 것입니다. 우리나라는 꿈이 미래를 예지할수 있다고 믿는 반면 서양에서는 무의식의 이면 이라고 보기때문입니다. 그러니 태몽을 꾸구도 그냥 좋은 꿈을 꾸었다고 생각하는 것이지요.