의료사고에 대한 대응방법을 알고 싶습니다.

아버님이 길가에 서 계시다가 오토바이에 치이셔서 오른쪽 발이 정상이 아닌 상태에서 오른팔이 저리셔서 대학병원에서 수술을 받으셨는데 수술후 오른발을 더 사용못하십니다. 이후 몇차례 대학병원에가서 따졌고 병원 잘못임을 따지려고 하는데 제가 병원과 대응하려면 어떤 서류와 방법이 무엇인지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

먼저 수술 이후에도 증상이 좋아지지 않았다고 하시니 참 안타깝습니다. 의료과실과 관련된 법적 분쟁에 대한 문제는 환자 측 입장에서는 변호사의 도움을 받으시는 것이 필요하다고 봅니다. 과실이 있었는지에 대해서는 의무기록에 대한 확인이 필요할 것으로 보이구요. 아무래도 의료 카테고리보다는 법률 카테고리에 문의하시는 것이 필요한 서류와 절차에 대한 궁금증을 해결하는데 도움이 될 것 같습니다. 명쾌하게 답변을 드리지 못해 죄송합니다.

서민석 드림