약 복용약·영양제
기막힌꿀벌291
기막힌꿀벌29121.04.02

해열제는 왜 교차 복용 해야하죠?

약국에서 파는 해열제는 왜 교차 복용 해야하하는걸까요?

또 1번 해열제 1일 복용 가능량 채우고

2번 해열제 1일 복용 가능량 복용해도 괜찮은건가요?

아니면 1.2 통합해서 복용해야하나..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차복용을 꼭 해야하는 것은 아닙니다.

    한가지 계열 진통해열제로 조절이 되지 않을 경우 교차 복용을 권해드립니다.

    다른 계열의 진통해열제를 각각 일일 최대 복용량까지 복용해도 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들 해열제는 보통 두 가지 계열로 봅니다.

    첫번째는 아세트아미노펜성분인 타이레놀현탁액,

    두번째는 이부프로펜성분인 부루펜시럽,그리고 이부프로펜성분중 해열효과있는 성분인 덱시부프로펜성분인 맥시부펜시럽 이렇게요.이두가지는 같은 계열이라 보시면 돼요.

    보통 4시간 간격으로 4~5회 가능한것으로 되어있죠.

    열이 38도 이상 나면 해열제를 한 가지 먹이죠.

    열이 금방 떨어지면 다행인데

    4시간이 안 되었는데

    고열이고,물수건이나 해열시트 이런걸로도효과가 없으면

    교차복용할수 밖에 없겠죠.

    동일한 해열제 간격이 너무 짧으면

    간에 무리가 갈수 있어서 피하셔야되고요.

    그래서 두시간 간격으로 교차복용가능하다고

    얘기합니다.

    만일 한가지 해열제 먹고 4시간 지나서 열이 나면

    그 해열제 또 먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 약은 반감기가 존재합니다. 한가지를 너무 짧은 간격으로 해열제를 복용시에 체내의 약물농도가 높아져 부작용을 방지하고

    아이마다 해열제의 효과가 차이가 날 수 있기 때문에 교차복용을 시도해볼 수 있습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해열제를 교차복용하는 이유는 2가지가 있습니다.

    1.같은계열의 해열제는 4시간단위로 복용할수 있습니다.

    2.한성분의 해열제로 열이 안내려갈 경우 다른성분으로 열을 내리게끔 하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해열제를 교차복용하는 이유는 단일제로 열이 떨어질 수 있기 때문입니다

    해열제만으로는 저체온이 되기는 힘들지만 불 필요한약

    복용을 줄이자는 취징비니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한가지만 먹어도 열이 떨어지면 교차할 필요는 없습니다.

    한가지를 먹고도 안떨어지는 경우 교차하여 복용합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.