기타 고민상담고민상담
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.05.21
월요병이 왜 생기는 건지 궁금합니다.

안녕하세요.

흔히들 말하는 월요병이 뭔지와 왜 생기는 건지 알고 싶어요.

주말 휴무 영향으로 생기는 건지, 아니면 그냥 월요일이라 출근하기 싫어서 그런건지 궁금합니다.

주말에도 평소와 같이 아침에 일찍일어나고, 활동하면 괜찮지 안을까 하는데 아닌가요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다. 인간은 본능적으로 편안함을 추구하려고 한답니다. 그렇기에 힘든 직장생활, 일을 안하고 싶어서 그러는것이지요.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 아무래도 회사에 출근하기 싫어서 만들어낸 신조어인것 같아요~주말이 너무 좋다보니깐요~

  • 안녕하세요. 노란저어새61입니다. 개인적인 생각으론

    이틀동안 쉬다가 다시 일하려니까 귀찮아서 그런것도 있고

    쉬는날이라고 늦게까지 자다가 갑자기 일찍 일어나려고 하니

    더 일어나기 귀찮은거 같네요

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 휴일에는 홀가분하게 보낼 수 있었으나, 출근하는 월요일에는 해야 할 일 등으로 긴장감이 들어 월요병이라고 말하는 것 아닌가요

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    보통 월요병은 월요일에 출근하기 싫은 심리와 실제로 월요일이 더 피곤한 그런 상황을 말합니다.

    주말은 출근하는 평일과 루틴이 매우 차이가 있습니다. 기상 시간부터 심리적인 부분까지 그렇게 쉬다보면 월요일 적응이 쉽지 않죠 그래서 일요일에 일찍 일어나고 일찍 자면서 월요병에 대처하는 방법도 있습니다

  • 안녕하세요. 거대한향고래93입니다. 주말 일 안하고 놀고 쉬다가 하기 싫은 일터로 가려니 대부분 직장인들이 월요일이 멍하고 싫어서 월요병이란 말이 나온거에요 일이 재미있다면 월요병이 없겠죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 저도 매주 월요병을 겪고 있는데 주말 동안에는 하고 싶은 것을 하면서 쉬다가 출근을 하면 다시 일에 몰두해야 하는 상황으로 인해 스트레스를 받아 그런 말이 나오는 것 같아요.