무역경제
태평한금조215
태평한금조21523.04.07

doc 비용엔 어떤 것들이 포함되어 있을까요

중국에서 lcl로 물건 받으려하는데 doc비용이 추가된다는데 doc비용이 뭘까요???????????????????

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    "doc비용"이란 용어는 "Documentation Fee(문서 수수료)"를 의미할 것으로 추측됩니다. 중국에서 LCL(Less than Container Load, 화물 선박의 최소 운송 단위)로 물건을 수입하는 경우, 보통 수출자(판매자)가 수출 신고서 및 기타 문서를 작성하여 제공하고, 수입자(구매자)는 해당 문서를 대상으로 수입 절차를 진행합니다. 이 때, 중국 측에서는 해당 문서 작성 및 관련 업무를 처리하는 데 발생하는 비용으로 "Documentation Fee"를 부과할 수 있습니다.

    따라서, 중국에서 LCL로 물건을 받을 때 "doc비용"이 추가된다는 것은 문서 작성 및 관련 업무 처리를 위해 일정 비용이 부과된다는 것을 의미합니다. 이는 일반적으로 중국 수출 업체에서 직접 처리하거나, 또는 중국 현지의 물류 업체나 수출 대행 업체 등을 통해 처리될 수 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    doc는 서류나 문서를 뜻하는 documents의 약자입니다.

    doc 비용은 일반적으로 서류 발급비(doc fee)를 의미하며, 선사가 선하증권(B/L)과 화물인도지시서(D/O) 등을 발급하는 경우 이에 대한 비용을 보전하기 위해 부과하는 비용이라는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당 비용은 말그대로 document fee 즉, 서류발급 비용입니다.

    선사와 운송계약을 체결하시는 경우에는 선사로부터 B/L를 발급받으실 수 있습니다.이때, Doc Fee는 선사가 일반 관리비 보전을 목적으로 수출 시 선화증권(B/L)을 발급할 때, 수입 시에는 화물 인도지시서를 발급해줄 때 징수하는 비용라고 생각하시면 될 듯 합니다.

    그리고 이러한 비용을 수입시에 부과하는 경우에는 Delivery Order Fee 혹은 Delivery Order Charge라고 하기도 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 1. 컨테이너 수출입화물에 해상운송관련 발생하는 추가 부대비용 중 DOC(DOCUMENT FEE)는 선사가 선하증권(B/L)과 화물인도지시서(D/O)를 발급시 소요되는 비용을 보전하기 위해 부과하는 서류발급비를 말합니다.

    2. 컨테이너 수출입 LCL 화물의 운송관련 추가부대비용

    1) OFC(OCEAN FREIGHT CHARGE) : 해상운송료

    2) THC(TERMINAL HANDLING CHARGE) : CY에서 발생하는 크레인사용 등모든 장비의 사용료

    3) DOC(DOCUMENT FEE) : 선사가 선하증권(B/L)과 화물인도지시서(D/O)를 발급시 소요되는 비용을 보전하기 위해 부과하는 서류발급비

    4) CFS( CFS CHARGE) : LCL화물을 적재하거나 분배하기 위한 장소로서 소량화물을 혼적하기 위한 컨테이너작업장 발생 비용

    5) WFC(WHARFAGE CHARGE) : 화물입출항료인 무역항의 항만시설사용료이고, LCL화물은 CBM당, FCL화물은 20FT, 40FT 등에 따라 부과

    3. 컨테이너 수출입 FCL화물의 운송관련 추가 부대비용은 위 LCL회물의 4) CFS 대신 SEA(SEAL CHARGE)인 컨테이너화물을 채울 때에 봉하는 금속재의 컨테이너 잠금장치비용이 추가됩니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    포워딩업계에서 사용하는 DOC, DOCUMENT CHARGE은 서류발급에 대한 비용으로 일반적으로는 선사나 포워딩이 B/L(선하증권)등에 관한 발급비용을 말하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    LCL은 "Less than Container Load"의 약자로, 화물이 컨테이너 한 개에 가득 차지 않아 여러 개의 화물이 함께 운송되는 경우를 말합니다. 이 경우, 물건이 운송될 때 서류(Document) 처리에 따른 비용이 발생할 수 있습니다.

    Doc 비용은 물건이 중국에서 다른 국가로 수출될 때 필요한 문서 작업 및 관련 비용을 포함합니다. 이에는 수출신고, 운송서류, 통관서류, 보험서류 등이 포함될 수 있습니다. 중국에서 한국으로 물건을 LCL로 운송할 때, 이러한 비용이 발생할 수 있습니다.

    실제 Doc비용의 구성과 금액은 물류 업체나 운송사, 통관관세사 등과의 협의에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서 물건을 중국에서 LCL로 수출할 때, 상세한 협의를 통해 도큐먼트 비용에 대한 이해를 확보하고, 추가 비용이 발생하지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    doc fee란 Document Fee 라고 하는데 서류 발급비로 선사가 일반 관리비에 추가하여 선하증권 발급시의 화물인도 지시서를 발급해줄때 징수 하는 비용 또는 항공에서 항공운송대리점에서 화주에게 AWB발급시 화물인도 지시서 발급시 청구비용을 말합니다.

    다른 수출입 물류 비용으로 터미널 화물 처리비 , CFS작업료 , 항공화물 THC , 항만하역료 등이 있습니다.