자동차생활
늠름한가오리206
늠름한가오리20623.04.27

신차 구입 후 엔진오일 언제 교체해야되나요?

신차 구입하고 8개월정도 운행 중인데 엔진오일은 언제쯤 교체해야 되나요?? 1만km에 할까요 아니면 1년째 되는날 교체할까요 궁금해요!

  • 안녕하세요. 살가운바구미157입니다.

    서비스센타 방문하는해서 상의하는게 좋을듯한데

    개인적인경우 2천 정도 까지 무리하게 고속주행하지말고 엔진관리차원 한번교체후 고속은물론 지금부터 관리 하는게 좋을듯 합니다 엔진은 처음부터 어떻게 관리 하는냐 중요합니다 차값도 비싼데 평생타야죠

  • 안녕하세요. 솔직한관수리156입니다.

    다들 비슷한 답변이실겁니다^^

    새차는 무쟈게 밟아주시고!

    5천넘으시면 한번교체!

    해주세용

  • 안녕하세요. 아기곰81입니다. 5천에서 만킬로사이에 갈면될꺼같습니다.

    새차인경우 7천정도에한번가시고 중고차는 5천에 교체하시는걸 권장합니다.

  • 중고차의 경우 보통5천 키로 주행 후라고 하지만,사실7~8천 키로주행후 교환해도 상관없습니다.

    새차의 경우 8천 정도에 교환 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 대전을 사랑하는 지식인입니다.

    새차의 경우 엔진오일은 5천에~만키로 사이에 교체 하셔도 무방할거 같습니다...

  • 안녕하세요. 반듯한치타9입니다. 엔진오일을 자주 갈지 않으면 엔진에 불순물이 생기거나 소음이 들릴 수 있습니다. 신차의 경우 보통 4천에서 5천km쯤 주행했을때 교체를 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 코쵸우 시노부입니다.

    예전에는 정밀공정이 좋지않아서

    불순물이나 쇳가루 기타등등

    천에서 이천키로만타고 갈아주었는데

    요즘은 7천키로 타고 갈으셔도됩니다^^

  • 안녕하세요. 친근한군함조137입니다.

    1만키로 때랑 1년 될 때 중 먼저 도래하는 시점이면 언제 교체하셔도 무방합니다.

    카센터에선 엔진오일을 자주 교체하라고들 권유할 때가 많은데 실제로는 너무 자주 교체해도 엔진 마모가 더 심해집니다. 이건 관련된 논문이나 보고서도 많이 나와 있는 검증된 사실입니다.

    그리고 기존 오일은 그냥 자연스럽게 배출되는 정도만 빼시면 되고 비싼 수입산 오일보다 저렴한 국산 오일이 나을 때가 많으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 바른정보3424입니다.

    요즘은 기술이 발전하여

    굳이 엔진오일을 1000km에 교환 필요없다고들합니다(쇳가루 등이 예전처럼 안나옴)

    7000~10000km에 교환하시면 됩니다. 다만 1000km쯤에 교환하면 안한것보다는 좋겠죠

  • 신차 구입후 첫 오일 교환은 보통 1500킬로 안짝에서 교환해주시면 좋다고 직영 서비스센터에서 말씀하시더라구요

    그래야 엔진에 혹시모를 쇳가루라던지 이물질이 있을수 있어서 첫교환은 좀더 일찍 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다. 신차 구입후에는 1000킬로 내외에서 한번 교환을 해주는게 좋습니다. 그뒤에는 7천킬로정도에서 교환을 해주세여.

  • 안녕하세요. 매너있는셰퍼드114입니다.

    처음 엔진오일은 조금일찍 갈아주는게 좋다고들하더라고요

    그래서 전 3천안타고 바꿨어요~

  • 안녕하세요. 화사한상괭이120입니다.

    예전에는 5000키로에 갈았는데 요즘은 만키로에 가시면 됩니다.

    키로수로 따져 소모품교환합니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 5000 키로에 한번 교체 해주시구요. 그다음 부터는 8천 킬로에 오일량 체크하다가 교체해주시면 됩니다. 요즘은 차들이 좋고 엔진오일도 좋아서 너무 자주 갈지 않아도 됩니다