양도소득세세금·세무
검붉은거위92
검붉은거위9220.07.29

앱테크로 기프티콘 획득시 과세 어떻게 되나요?

안녕하세요,

요새 앱내 활동으로 기프티콘 받는 앱테크가 많은데요,

예를 들어 아하에서 활동해서 받는 토큰을 기프티콘으로 교환해서 받는다고 했을 때

1. 이 기프티콘 금액에 대해 세금을 내야 할까요?

2. 혹은 기프티콘이 아닌 현금으로 토큰을 교환해서 받는다면 이 때 세금은 어떻게 되나요?

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 이것은 매우 애매합니다. 가상자산을 '자산'으로 본다면 자산의 교환이 될 것이어서 교환된 자산 간의 차익이 양도소득이 되는 것이지만, 단정하기 어렵습니다.

    2. 이것이 세법개정안에서 말하는 가상자산 매매차익에 해당합니다. 기타소득으로 과세될 예정입니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.