코코펠리
코코펠리21.12.15

보청기를 하려면 청각장애판정을 받아야 하나요?

안녕하세요 .50대중반 남성입니다 .군복무시절에 사격선수로 선발되어 한3개월 가량 매일마다 실탄사격을 하였는데 그당시에는 개념이 없어 귀마개도 안하고 하였더니 그때 청력이 많이 손상되어 그동안 제법 불편하게 사회생활을 해왔는데 이제는 보청기를 해야할 지경에 이르런것 같네요. 의료보험으로 보청기가 된다는 말을 들은거 같아 그러는데 이비인후과 에서 장애판정을 받으면 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    청력 손상의 정도에 따라서 장애 등급이 생기게 되고

    그 장애 등급에 따라 보청기를 할 때 일부 건강보험 적용을 받게 됩니다.

    청력 손상이 적다면 전혀 보험적용이 안될 수도 있고, 그러면 보청기 비용을 100% 본인부담으로 하시는 방법도 있습니다.