굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.05.16

경제에서 양적완화랑 긴축에대한 뜻을 알고싶어요,쉽게

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    양적 완화는 시중에 돈을 푼다는 뜻이고,

    예를 들면, 코로나로 인해 생계가 어렵자 정부에서 코로나 지원금을 살포하고,

    은행에서는 대 출이자를 낮춰 사람들이 돈을 빌려갈 수 있게 하는 것이죠.

    인플레이션(물가 상승)을 유발한다는 문제점이 발생합니다.

    긴축은 반대로 시중의 돈을 회수한다는 뜻입니다.

    예를 들면, 코로나로 인해 풀었던 돈으로 인해 인플레이션(물가 상승)이 심해지자

    정부가 세금을 많이 거두거나, 은행에서 대출 이자를 높여서

    사람들이 돈을 더이상 쉽게 빌리지 못하게 하고, 물가 상승을 막는 것이죠.