기타 고민상담고민상담
젊은잉어116
젊은잉어11621.07.09

성격이 자꾸 충동적으로 변하는건 왜 일까요?

최근 들어서 성격이 자꾸 충동적으로 변하는걸 느껴요 안 좋은거죠..?? 옛날 같았으면 보고 지나쳤을 물건들을 충동적으로 구매를 하곤해요... 저도 제가 무서울 정도로 심각한거 같습니다. 도와주세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인이 무서울 정도로 충동적으로 변한다고 하신다면

    병원에 가셔서 진단을 받아보시고

    치료법을 모색해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성격이 갑작스럽게 이렇게 충동적으로 변화하였다면 최근 내가 받고 있는 스트레스를 체크해보면 좋습니다.

    흔히 갑작스러운 변화는 현재 상황의 받아들일수없는 상황들에 대해서 이겨내기 위한 자신의 방어기제가 발생하여 나타났을수 있스빈다

    그렇기에 현재 상황을 체크해보고 이런 상황에 대해서 대처법을 찾아보면 좋습니다.

    이런 것을 혼자서 찾기 어려울수있으니 친구들과 혹은 가족들과 공유하여 이런 것들에 대해서 대처법을 같이 탐색해보면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기 억제 또는 절제를 하시는 것이 중요하지만, 쉽게 생각보다 안될때가 있습니다.

    이런 경우에는 심리상담을 한 번 받아보시는 것도 좋고, 절제할 수 있는 리스트를 별도로 만드셔서 하나씩 실천 해보시는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    분노조절장애는 간헐적 폭발성 장애라고 합니다.

    별로 중요하지 않는 상황에서도 분노 폭발하는데요

    고함, 비명 그리고 과도한 책망 유발입니다.

    호르몬분비 이상, 감정조절 뇌영역 기능이상

    어린시절의 학대 같은 환경적 요인이 복합적으로

    작용합니다.

    분노해결을 위해서는 적절한 표현방식을 찾기 위해

    노력해야 합니다.

    그리고 심호흡이나 손등 손가락을 주무르며

    긴장을 해소할 수 있습니다.

    목소리가 높아질 때 톤을 낮추고 침착하게

    이야기하도록 하고 분노와 관련된 감정을

    적어보고 정도에 대해 정리하고

    비합리적인 생각이나 행동을 대처하기 위한

    방법을 탐색해 보세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스가 쌓이면 사람들은 나름대로의

    방법으로 스트레스를 풀려하는데요

    상담자님께서는 소비로인해서 스트레스를

    푸는경향이 있는것같네요

    하지만 일시적이 해소이기때문에

    다시 후회하게되고 반복되는것같네요

    구매를하실때 꼭필요한 물건인지

    다시한번생각해 보셔야하고요

    스트레스를 줄여보세요

    혼자가 힘드시다면 지인이나 가족의

    도움을받아보시고요

    부끄러운게이니랍니다