저축성 보험보험
고급스런박새184
고급스런박새18420.07.28

재무설계사도 보험직으로 분류 되나요?

일반 보험 설계사가 아닌 기업을 대상으로 재산 등을 관리 하는 보험직이 있는걸로 아는데 정확히 어떤일을 하는지요..?

또 그 자격을 취득하는 방법은 따로 시험만 쳐서 합격하면 되는지 ? 혹시 많이 어려운지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    팩트는 결국엔 보험설계사 입니다.

    아닌것처럼 포장할수도 있지만 어짜피 실적을 쌓아야하고 보험컨설팅이 이루어 질수밖에 없답니다. 그래서 결국에는 보험설계사 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재무설계사도 보험설계사와 동일합니다. 단지 자격증 1~2개 더 있으므로 해서

    재무설계 업무도 같이 할 수 있게 되는 것이죠.

    AFPK를 취득하고, CFP까지 있으면 진정한 재무설계사가 됩니다.

    근데 보통 재무설계사라고 해서 미국처럼 재무설계 일을 해주고, 돈을 받거나

    그런경우가 아직까지 한국에는 정착이 안되어 있습니다.

    한국에서는 보험사 직원들 중에 공부 시켜서 자격을 취득하게 되고

    그 인원을 가지고, VIP대상 관리 및 법인관리도 하고 있습니다.

    우선은 보험업계에 진출하셔서 경험을 하시면서 재무설계 쪽으로

    업무를 배워 보셨으면 좋겠고, 자격없이도 재무설계 업무를 하는

    사람도 많이 있습니다. 이름은 가져다 붙이기 나름이라서 보험쪽으로

    아시는 분들 있으면 한번 물어보셔도 좋습니다.