소금물의 효능을 알고 싶습니다

성별 여성
나이 52세

식사를 하고 나면 늘 장이 불편하고

화장실을 하루에 5회 이상

식사후에는

꼭~화장실을 2회이상 가는것 같습니다

이렇듯 늘 장이 불안 합니다

그런 저를 보던 지인이 염기를 뺀

소금물을 마셔 보라고 권장 하는데

소금물이 장을 편하게 할 수 있는지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

근거없는 말입니다. 한식은 특히나 염분이 많이 들어 있어서 염분섭취량을 줄이고 수분섭취를 많이 해야 하는데, 소금물을 마시면 증상이 더 악화될 가능성이 있습니다. 과민성 대장 증후군이 있을 때는 규칙적인 식습관과 주기적인 운동, 숙면 등의 스트레스 관리 등이 가장 중요합니다.

    인하대병원

    안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    현재 설사 등 장염 증상에 대해 소금물의 효과는 설사로 인한 탈수에 대한 수분공급 효과입니다. 탈수 증상이 심하다면 소금물로 호전이 있을 수는 있습니다. 잘 알려진 경구수액 요법으로, 깨끗한 물 1L 당 소금 반티스푼(2.5g), 설탕 6티스푼(30g)을 넣고 섞으면 처방하는 경구수액과 비슷한 조성이 되므로 증상이 심할때는 만들어서 드시면 도움이 되겠습니다.

      TYJS 병원

      (개인적으론) 설사/구토 등으로 인한 탈수가 심하여 보충이 필요할 때 외에는

      소금물 복용이 도움이 된다는 이야기는 들어본 적은 없습니다.

      오히려 염분 과다로 부작용 발생 가능성이 걱정되긴 합니다.

        태안군보건의료원

        소금물을 마신다고 하여 위장관계 불편감을 해소해줄 가능성은 낮습니다. 소금이 애초에 염분인데 염기를 뺀 소금물을 마시라는 것도 무슨 말인지 이해가 안 됩니다. 어불성설인 이야기로 그냥 무시하시면 되겠습니다.