반려동물 건강반려동물
활발한상사조154
활발한상사조15423.04.02

강아지가 갑자기 숨이 가쁜 경우는 왜그런걸까요?

나이
13년
성별
암컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
강아지
품종
장모치와와 및 포메라이언 믹스

오늘 전체 미용을 진행 후 약간의 산책까지하였습니다.

산책 직전까지 멀쩡했는데, 몇시간 뒤 밤이 되니 갑작스럽게 숨을 가쁘게 쉽니다.

분당 60~70회정도인데 왜 그런ㄱㅓㄹ까요....ㅠㅠ

노령견이라 너무 걱정되네요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    노령견인데 미용까지 하니 스트레스를 굉장히 많이 받아서 그런 것일 수도 있으며 아마 또 예전과 같지 않다 보니 약간의 신체 활동에도 숨이 좀 빨라질 수도 있습니다.

    호흡수 분단 15~30회까지가 정상이고 활동에 따라 50회 까지는 정상일 수 있으나 70회는 빈호흡으로 확인됩니다.

    병원 가셔서 흉부 엑스레이 촬영해보시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 밤에 숨이 가쁜 경우는 심장병이나 호흡계 질환의 가능성이 높습니다.

    노화로 인해 비가역적으로 (장기기능저하) 나타나는 경우도 있으나

    질환의 경우도 배제할 수 없으니 강아지를 동물병원에 데려가 검사를 받아보는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다 대부분은 미용을 하고난후에 강아지들이 후유증을 야기하더라구요

    미용후에 산책을 하셨다는데 그것도 문제가 될수도 있고 집에와서

    무엇을 먹었는지도 체크해 보아야

    합니다 더 심해지면 빨리 병원에 가서 도움을 받으시기 바랍니다