사람 몸의 온도가 36.5도인데 30도의 날씨에도 엄청 덥다고 느끼는 이유가 무엇일까요?

조금 웃긴 질문이긴 한데요

사람의 체온이 보통 36.5도라고 하는데

27~8도만 되어도 쉽게 덥다고 느끼잖아요?

그 이유가 무엇일까요?

총 3개의 답변이 있어요.

인간의 평균 온도는 36.5도 입니다.

이것은 내부에서 효소가 가장 활발하게 활동하는 온도를 기준으로 잡은 평균입니다.

즉 우리 몸은 열 에너지 등을 이용해 체온을 유지하게 됩니다.

그런데 주변 온도의 변화는 체온에 직접적인 영향을 줍니다.

주변 기온이 높으면 만들어지는 열에너지를 발산하기 힘들어지기 때문에

우리 몸은 체온을 유지하기 위해 땀을 흘려서 수분이 증발하거나 혈관을 확장하도록 합니다.

즉, 몸에서 발생한 열에너지를 제대로 방출하지 못하기 때문에 자신 보다 낮은 온도에서 덥다고 느끼게 됩니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    더움을 해소하기 위해서는 사람내부의 열을 방출하는것이 중요합니다.
    체온이 바깥기온보다 높다해도 내부 온도를 낮추지 못하면 더움을 느낍니다.

    여름철에는 땀이 잘 마르지 않기때문에
    열방출을 못해 더움을 느낍니다.

    감사합니다.

      현대트랜시스

      안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

      인간은 발열을 합니다... 36.5도가 되기 위해 계속 방열을 하는데, 몸과 외부기온 온도차이가 적게 나면 방열을 많이 못하여 더위를 느끼고 땀을 내는 것입니다!