반려동물 건강반려동물
눈부신청설모289
눈부신청설모28923.02.23

기침소리가 컥컥나는 소리가 나는데 이유가 있나요?

나이
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리아

나이가 들어인지 반려견의 기침소리가 컥컥 소리가 나네요.

특별히 아픈데는 없는데 걱정이네요.

그런 소리를 낸건 몇달 된거 같아요.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    나이가들어서 기관지에 칼슘이 침착되어서 숨을 쉬고 내시는데 어려워서 그럴 수도 있습니다.

    나이가 많으니 방을 좀 따뜻하게 유지시켜주시고 가습기 잘 틀어주시면 좋을 듯 합니다.

    혹은 병원에서 주기적인 네블라이져 치료도 지시되고 네블라이져 장비도 보시면 그렇게 비싸지 않으니 한번 검색해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    컥컥소리는 무언가 막혀있거나

    상부호흡기나 심혈관에 질환이 있거나 (감기, 폐렴, 폐수종, 심근염, 판막질환 등)

    알레르기 반응

    이물 (먼지 등)

    또는 비만 등이 원인이 되었을 수 있습니다.

    집안의 공기를 습윤하고 따뜻하게 유지해주시고, 강아지에게는 충분한 물을 제공해주세요.

    이상한 기침소리가 오래 지속되었다면, 동물병원에 데려가 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    만성폐렴이나, 기관염으로 발전할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    컥컥소리가 난다면 거위소리 가능성이 있을 것 같습니다. 강아지가 거위울음소리의 기침을 하는 이유는 기관협착증(Tracheal collapse) 때문입니다. 기관협착증은 정상적으로 원형을 유지해야는 기관이, 연골의 변형이나 주위 근육의 늘어짐 등을 원인으로 원형형태를 유지하지 못하고 찌그러지는 질병입니다. 기관협착이 심하지 않은 단계라면 체중관리와 기관지 확장제와 같은 약물 치료로 증상을 완화시켜 더 심해지는 것을 막을 수 있습니다. 하지만 완전히 찌그러져 숨쉬기도 힘들어한다면 스텐트 삽입과 같은 수술을 해야할 수 있습니다.

    그 외에도 전염성기관지염, 기관지질환, 폐질환 등 하부호흡기와 관련된 문제가 있을 수 있으니 동물병원에 내원하여 흉부방사선검사를 통해 진단을 해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    갑자기 그런 소리를 내는것인지 아니면 이런ㅇ기치을 한지가 오래되었는지 모르지만 오래 돈것이라면 만성적인ㅇ기관지 염일ㅇ가능서미 높아요 내원 하셔서 진료를 받고 처방을 받아서 대처하시길 권합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기침의 원인은 https://diamed.tistory.com/459 처럼 매우 다양하며

    "그런 소리를 낸건 몇달 된" 상태라면 "특별히 아픈"지 몇달 되었다는것입니다.

    동물병원에 데려가서 정확한 원인 평가를 받고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.