부동산경제
대범한산양18
대범한산양1822.12.06

민간임대 아파트가 무엇인지요?

집 근처에 민간임대 아파트 홍보물이 붙어 있습니다. 공공임대 아파트는 개념적으로 알고 있으나
민간임대 아파트가 무엇인지와 공공임대 아파트와의 차이가 무엇이 있는지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요 공인중개사입니다.

    공공임대와 민간임대는 아래의 차이점을 가지고 있습니다.

    [임대기간]

    • 공공임대 : ​공공기관에서 공급하는 임대물건으로 통상 10년의 임대기간이 정해지며 ​5년 임대기간 이후 분양 전환 가능

    • ​민간임대 : ​민간건설사에서 공급하는 임대물건으로 총 임대기간은 5년이지만 2년 6개월만 지나면 계약자와 사업자가 합의하여 분양 전환할 수 있음

    [분양가]

    • 공공임대 : ​분양하기로 결정한 시점을 기준으로 분양가 책정

    • 민간임대 : 최초 모집공고에 있는 분양가 그대로 분양 전환 가능

    그러므로 공공임대는 분양전환 시기의 시세로 분양을 받지만, 민간임대는 분양 모집 공고시기의 분양가로 분양을 받는 것입니다.

    요약하면 민간임대는 임대시기에 시세가 올라도 모집공고 시점에 분양가가 책정되어 분양가 부담이 없으며 해당 주택의 시세가 오른다면 투자이익 또한 얻을 수가 있습니다. 하지만 하락시기에는 반대의 경우가 생길 수도 있으니 유의 하시기 바랍니다.

    이해에 도움이 되시길 바랍니다. 기타 문의사항은 댓글을 통해 알려주세요 감사합니다.

    (답변이 도움이 되셨다면 '좋아요'와 '추천' 부탁드립니다)

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    용어적 차이로는 공공임대아파트는 흔히 말하는 LH, SH 같은 공공주택사업자가 임대사업주체이고, 민영임대의 경우 공공임대를 제외한 민간사업자가 임대인이 되어 임대차를 하는 것입니다. 일반적인 종류로는 장기일반민간임대주택과 공공지원민간임대주택으로 구분됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    임대주택인 것은 같고 공공은 건설사가 LH,SH,GH등 공기업이 건설하며 민간은 레미안, 자이, 롯데캐슬과 같은 건설사가 주관하는 점이 가장 큰 차이입니다.

    민간임대는 청약홈에서 청약이 가능하며 공공임대의 경우 장기임대로 분양전환이 어려우며 민간임대는 5년, 10년등 정해진 기간 거주 후 분양전환이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    민간임대 아파트란 민간건설사에서 국민주택기금 지원을 받지않고 공급하는 임대아파트를 말합니다. 기금 지원을 받지 않기 때문에 공급방식을 업체 임의대로 할 수 있으며 분양가 등 공급조건도 전용면적 18평 미만을 제외하곤 시군구와의 협의만으로 정할 수 있습니다.

    세입자 입장의 장점으로는 8~10년 이상 장기간 안정적으로 거주할 수 있습니다. 임대료 인상에 5% 제한이 있고, 공공지원민간임대의 경우 임대료가 시세의 85~95% 정도에 해당됩니다.

    공공지원민간임대의 경우 저금리로 보증금 대출되며 분양전환 우선권을 보유할 경우 시세 차익의 가능성도 있습니다. 장기간 거주하면서도 분양 받은 것이 아니라 임대한 것이므로 취득세, 양도세, 재산세 등 세금 부담이 없습니다.