대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.06

10m 상공의 바람의 세기는 어떠한지요?

대략 10미터 상공에 풍력발전기 날개가 설치되어 있는데 잘 돌아가는 것을 보게 됩니다. 그런데 지상에서는 바람이 거의 안부는데 풍력발전기 날개가 도는 것을 보면 지상과 다르게 상공에서는 바람이 꽤 부는 것 같은데 실제 어떠한지요?

  • 안녕하세요. 스틸아임입니다. 고도가 높을수록 기압은 낮아지며 이로 인해 바람이 강해지는 경향이 있습니다. 기압은 얇은 계곡과 높은 산맥 같은 지역에서는 빠르게 감소하며, 바람이 강해지는 경향이 있습니다. 그리고 고도에서는 지면에서 더 멀리 흩어져 있는 공기들이 섞이기 때문에 바람도 더 강해질 수 있습니다.