역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.03

중동전쟁이 일어난 이유가 뭔가요?

이스라엘이랑 중동이 4차례에 걸쳐서 전쟁을 했다고 하던데 왜 이스라엘과 중동 나라들은 이렇게까지 전쟁을 한건가요?? 이유가 뭔가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아랍 제국(諸國)과 이스라엘의 대립.

    일명 중동전쟁이라고도 한다. 긴 역사적 배경과 복잡한 국제적 관계가 얽혀서 제2차 세계대전 후 중동지역에 끊임없는 긴장을 몰고 왔으며, 4차에 걸친 전쟁까지 겪어야 했던 이 중동분쟁은 아랍·이스라엘 양민족의 숙명적인 대립에서 유래한다. 즉, 기원전 팔레스타인 땅에 건국한 유대인은 망국 후 유랑의 민족으로 전락하였으나 조상의 땅인 가나안의 언덕으로 돌아갈 것을 민족의 비원(悲願)으로 삼아 왔다. 이 '시오니즘(Zionism)'은 후에 팔레스타인에 유대국가를 재건하려는 정치운동으로 전환해 갔다. 한편 예루살렘은 636년 이슬람에게 공략되었고, 이후 팔레스타인 지역의 대부분은 이슬람교도에 의해 점거됨으로써 이슬람교도에게도 성지(聖地)가 되었다.

    제1차 세계대전 중 영국은 전쟁수행을 위해 시오니즘을 지지함과 동시에 독일측인 오스만튀르크의 후방교란을 위해 아랍인의 협력을 요청하였고, 양자에 대해 팔레스타인을 내주겠다는 모순된 언질(아랍에 대해서는 맥마흔선언, 유대에 대해서는 밸푸어선언)을 주었던 것이 이 비극의 직접적인 원인이 되었다. 전후 팔레스타인은 영국의 위임통치하에 들어갔으며, 밸푸어선언으로 팔레스타인에 국가재건을 약속받은 유대인이 내주(來住)하면서 이곳에 정착하고 있던 아랍인과 충돌이 생기게 되었다.

    [네이버 지식백과] 아랍이스라엘분쟁 [Arab-Israeli wars] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아랍, 이스라엘 대립은 팔레스타인 문제로 1917년 발포아 선언 이후 아랍, 유대인 대립을 배경으로 하며 그 아랍민족과 유대인 이주자의 대립은 제 2차 세계대전 후 국제연합은 팔레스타인 지방에 유대인 국가와 아랍인 국가의 독립을 인정하는 팔레스타인 분할 결의를 채택합니다.

    유대인측은 이를 수락해 1948년 5월 이스라엘 건국을 선언했는데 이를 인정하지 않는 아랍국가가 이스라엘에 침공해 전쟁이 발발했습니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    아랍-이스라엘 분쟁의 뿌리는 현재 진행 중인 이스라엘-팔레스타인 분쟁에서 동료 연맹 회원국인 팔레스타인에 대한 아랍 연맹 회원국의 지원한 것에 원인이 있습니다. 이는 19세기 말에 시온주의와 아랍 민족주의가 동시에 부상한 데 기인합니다.

    1948년 아랍-이스라엘 전쟁은 14개 아랍 국가가 영토를 침공하여 발발했습니다.

    1947년 11월 14일 팔레스타인 위임장에서 이스라엘 국가의 독립이 선언되었고 1948년에 다시 한 번 선언 함으로서, 미국은 사실상 이스라엘을 인정했으나 전쟁 중에는 모든 교전국에 대한 무기 공급 금지 조치를 유지했습니다.

    유엔은 분쟁 해결을 위해 1947년 11월 29일 결의안 181호를 채택했는데요. 이 결의안은 옛 팔레스타인을 유대인과 아랍 국가로 분할하기로 결정하고, 예루살렘 지역은 유엔 통제하에 관리되도록 한다는 것이었는데요. 그러나 이 분할 계획은 팔레스타인 아랍인들에게는 불공평하고 유대인들에게 유리하다고 생각했기 때문에 팔레스타인-아랍인들은 결의안을 거부했습니다. 미국은 중립을 유지하며 국제 결의안 뿐만 아니라 아랍인과 유대인 간의 협상을 장려하기 위해 노력했습니다.

    유엔 결의안은 팔레스타인 내에서 유대인과 아랍 그룹 간의 갈등을 일으키게 되었습니다. 전투는 아랍인들로 구성된 비정규 무리들이 아랍 해방군 소속으로 팔레스타인과 주변 아랍 국가들로부터 유태인 도시, 정착지 및 군대를 공격하면서 시작되었습니다. 유태인들은 Haganah라는 지하 민병대인 유대인 공동체의 군대로 구성되었으며, 이외에도 Irgun과 LEHI라는 작은 비정규 그룹이 있었습니다. 아랍인들은 처음에 파티션 계획을 거부하고 유대인 국가의 설립을 막으려 했으나, 유대인들은 파티션 계획에 따라 할당된 영토에 대한 통제를 얻고자 했습니다.

    1948년 5월 14일 이스라엘이 독립을 선언한 후 전투가 격렬해졌습니다. 아랍인들과 함께 다른 아랍 군대들이 팔레스타인 아랍인들과 함께 영토를 공격했습니다. 이전의 팔레스타인 위임장에 따라 분할된 지역에서는 이집트, 이라크, 시리아, 레바논 등 아랍 군대가 침공을 진행했습니다. 사우디 아라비아는 이집트의 지휘 아래에서 대규모 군대를 파견했습니다. 영국군은 트랜스요르단에서 훈련되어 분쟁에 참전했으며, 그러나 유엔의 분할 계획과 예루살렘의 국제적 통제에 따라 지정된 지역에서만 작전을 진행했습니다. 초기 전투의 긴장감을 거쳐 이제 이스라엘 군대는 합동 지휘 하에 공격을 추진했습니다.

    유엔은 분쟁 기간 동안 두 번의 휴전을 중재했지만 1949년까지 지속되었습니다. 이스라엘과 아랍 국가들은 1947년까지 어떤 공식적인 합의에 도달하지 못했습니다.

    1947년까지 휴전 협정 후 이스라엘 간의 별도 협정에 따라 이집트, 레바논, 트랜스요르단, 시리아의 이웃 국가들, 접경 국가들은 공식적인 휴전선에 동의했습니다. 이스라엘은 일부 영토를 얻었습니다.