역사학문
기발한파리23
기발한파리2324.04.22

이스라엘은 지금까지 총 몇번의 중동전쟁이 진행되었나요?

안녕하세요.

기존에는 이스라엘 하마스의 전쟁이었던 형국이 점점 범위를 넓어지다가 결국 이란과 이스라엘의 위기감으로 커졌습니다.

근데 이스라엘은 과거에도 많은 전쟁이 진행되었던 것으로 알고 있는데 지금까지 총 몇번의 중동전쟁이 진행되었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘과 아랍 국가들 사이에서 일어난 중동 전쟁은 4차례 진행되었습니다.

    이번에 5차 중동전쟁이 일어날 위기가 있습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 이스라엘은 1948년 이후 크게 4차례에 걸쳐 중동 전쟁에 관여했습니다.

    1차(1948-49)는 이슬라엘 건국전쟁, 2차(1956)으로 수에즈 전쟁 또는 수에즈 위기로 불리며 이집트와 이스라엘, 영국, 프랑스 간에 갈등으로 일어났습니다, 3차(1967)는 6일 전쟁으로 이스라엘과 주변 아랍국가간의 전쟁입니다. 4차(1973)는 욤 키푸르 전쟁 또는 10월 전쟁으로 이스라에르 이집트 시리아 간의 전쟁입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이스라엘은 중동 지역에서 여러 차례 전쟁을 치루었습니다. 4차에 걸친 중동전쟁으로 제 2차 세계대전이 끝난 이후에도 엄청난 전쟁피해로 고통 받았는데 중동전쟁은1948년~1973년 4차례에 걸쳐 이스라엘과 아랍국가간에 벌어진 전쟁을 일컫는데 이스라엘-아랍전쟁이라고도 하며 팔레스타인 전쟁이라고도 합니다.