역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.10

현재까지 4차례 대규모 중동전쟁이 발발하게 된 원인은 어떤 요소들이 있나요?

현재까지 4차례 대규모 중동전쟁이 발발하게 된 원인은 어떤 요소들이 있나요? 역사적인 갈등, 영향력 다툼, 자원 분쟁 등 어떤 이유로 인해 중동 지역에서 전쟁이 반복되는지 주요 원인에 대해 설명해 주세요.
  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    19세기 말부터 전개된 시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 땅 가나안으로 돌아가자는 운동)으로 세계 각지에 흩어져 있던 유대인들이 예루살렘과 가자지구로 몰려오면서 기존에 살고 있던 팔레스타인들의 영역을 조금씩 조금씩 확장해 들어오자 팔레스타인들이 삶의 터전을 상실하게 되면서 분쟁이 발생하게 됩니다. 이후 이스라엘과 PLO(팔레스타인 해방기구)와의 분쟁이 발생하게 되었고 4차례에 걸친 전쟁뿐 아니라 지속적인 분쟁과 갈등을 겪고 있습니다. 이번 팔레스타인 무장단체인 하마스의 로켓포 공격과 무장대원 200-300여명이 공중과 해상을 이용하여 침투해서 이스라엘 국민들을 향해 무차별 사격으로 1000여명이 사망하고 양측에서 4000여명이 부상을 당했으며 군인포함 150여명을 인질로 가자지구로 끌고갔습니다. 이스라엘 네타냐후 총리는 전쟁을 선포하고 가자지구의 팔레스타인 빌딩을 폭격하고 로켓발사 원점인 레바논을 공격하였습니다. 이에 레바논의 헤즈볼란도 참전을 선언한 상태입니다.