따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.25

복고에 사람들이 열광하는 심리적인 이유가 있을까요?

안녕하세요? 유투브에 Again 가요톱텐이나 빵중에 포켓몬빵등 예전에 유행했던 복고풍에 사람들이 열광을 하잖아요. 지금보면 조금 촌스럽고 요즘 맛난것도 많은데 복고에 사람들이 열광하는 심리적인 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    그 당시를 경험하지 않은 세대에게는 신선함과 호기심으로 찾을 것이고 경험한 세대에게는 그 당시의 향수를 불러 일으켜 젊은날을 추억하게 되죠. 응답하라 시리즈가 인기를 끈것과 같은 이유이겠죠

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    예전 하지 못했던 것을 현재 금전적인 여유가 생기니

    이루고 싶어하는 심리가 있습니다.

    또한 사회의 분위기에도 유동될 수 있으며

    예전 기억을 추억하는 심리이기도 합니다.

  • 신기하게도 과거는 아무리 힘들었어도 미화되는 법입니다. 심리적인 고통은 기억나지 않으니까요.

    늘 지금이 힘겹습니다. 현재는 심리적 불안이 고스란히 전해지기도 합니다. 그런데 과거는 자신에겐 지금 보다 젊었고 전성기였습니다. 과거를 생각하면 위로가 되고, 향수를 느끼게 됩니다.

    그러다 보니 복고풍이 우리 문화에 한자리를 차지하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.예전에 그 시절을 그리워하고 추억에 빠지는 것은 당연한 심리입니다

    그런 심리가 있으시다면 다른 사람들과 같이 추억에 빠지며 즐시기는 덧이 좋을 것 닽네요

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    추억에 반가워서 그런게 아닐까 생각합니다.

    또 한국의 특성상 한번 유행이 시작되면 불번지듯 퍼져나가기도 하죠.

    많은 이들의 공감을 이끌어내서 그런것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거를 그리워하는 마음입니다. 이러한 원인은 다양할 수 있겠으나, 현재 상황에 대한 불만이 주된 원인이 되는 경우가 많습니다. "저 당시에는 그래도 행복했었는데" 이런 생각이 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    코로나가 터지기 전엔 아이돌이며, 랩이니 머니 하며, 빠른 비트 음악을 다들 좋아했었지요.

    하지만 코로나로 인해 사람들의 심리가 좀 더 알아듣기 쉽거나, 따라 부르기 쉬운 트롯을 많이 선호하게 됐습니다.

    복고에 열광하는 심리도 아마 이런 심리 인듯 싶습니다.

    요즈음 살아가는 게 너무 힘들고, 기댈 곳도 없고, 사람도 만나기 어려우니, 옛 것들이 그리워지는 그런 마음인 듯 싶어요.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    추억을 아름답게 포장하고 나쁜 기억은 지우고 좋은기억만

    남기려는 겁니다

    맥도날드 햄버거도 한국진출 기념한 1955버거가 나왔잖아요

    피자헛 그때 그가격, 뚜레쥬르 그때 그 도나쓰

    그리고 요즘 유행하는 포켓몬 빵까지두요

    결국 추억을 기억하는 방식입니다