경제동향경제
winswin
winswin23.05.09

인플레이션 대책은 어떻게 될까요? 궁금합니다

안녕하세요. winswin입니다.

세계 경제 및 국내 경제에 관심이 많은 30대 청년입니다.

인플레이션 대책은 어떻게 될까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 경기과열로 인한 수요 증가와 과도한 통화량 공급 증가로 인하여 물가가 지속적으로 상승하는 경제상황입니다. 적당한 인플레이션은 경기를 지속적으로 성장시키는 자극 요소가 되지만, 지나친 인플레이션은 구매력을 하락시켜서 경기 침체를 불러일으키는 요인이 됩니다.

    인플레이션을 통제하기 위해서 중앙은행들은 우선 금리인상을 통하여 대출 수요 등을 억제하고자 하며, 더욱 더 강한 긴축이 필요한 경우에는 양적긴축이라고 하는 시장에 직접 개입하는 등의 정책을 실행합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.
    인플레이션은 통화량이 많아지면서 생기는 현상인바, 금리를 인상하는게 대책이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션을 잡기 위해서는 금리를 올리거나 공급망을 늘리는 방법이 있습니다.