영양제약·영양제
슬기로운소228
슬기로운소22822.04.26

담석증인데 칼슘영양제 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
우루사1년복용후 중단
기저질환
담석증

신장결석이신분은 칼슘영양제 먹지 않는게 좋다고 약사님들 의견들었는데 담석증일때도 마찬가지 의견인지 궁금합니다.영양제 파시는분은 칼슘이 부족하기때문에 몸 스스로 칼슘을 빼오고 모아두려하다보니 먹지 않는게 좋다는 얘기를 하시는데 결석있는 사람은 칼슘을 더 챙겨먹는게 맞다고 하시는데 저는 담석증이라 견해가 다르신지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안드시는 것이 좋겠습니다.

    담석도 마찬가지고 결석의 일종이기 때문에

    칼슘제는 줄이시는 것이 좋으며

    병원 의사의 처방하에 약을 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    담석증이나 결석이 있는 분들은 칼슘 과다 복용 시 현재의 증상이나 기저질환을 악화시킬 수 있어 과다 복용은 추천드리지 않습니다. 다만 현재 담석 및 결석은 학계에서 영양제나 음식이 아닌 신체 기능의 문제로 보고 있습니다. 즉 섭취하는 것에는 큰 영향이 없다고 보고 있으며 과다 복용만 아니면 필요한 양을 섭취하는 것은 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    담석증이 있는 경우 칼슘영양제 복용에는 주의를 요하며 복용시에 이온화된 칼슘은 담석을 유발할 가능성이 낮기에 이온화 칼슘을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    담석은 콜레스테롤이 과하거나 빌리루빈이 과해서 생기는 것이지 칼슘에 대한 영향은 없습니다.

    따라서 칼슘과 관련되지 않으므로 복용하셔도 되지만 주치의와 상담을 받길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    현재 담석증에 의한 증상이 없다면 드셔도 괜찮습니다. 칼슘 단일로 드시기보다는 마그네슘을 같이 드시면 칼슘의 결정화를 억제할 수 있습니다. 골다공증 예방으로 드시는 정도는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 소량의 칼슘은 드셔도 크게 상관 없습니다.

    2. 다만 칼슘제품의 경우 몸에 칼슘이 부족하지 않은 이상, 담석증이나 결석이 있을 때 가급적이면 드시지 않는 것이 좋습니다. 저라면 칼슘 수치가 부족한 경우에만 권장량 먹겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    담석증의 원인으로 칼슘과다인 경우도 있어서 칼슘보충은 피해주셔야합니다. 칼슘과 마그네슘이 저용량으로 들어있는 영양제는 괜찮을지몰라도 칼슘단일제나 고용량제는 피하세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    담석의 경우 칼슘 과잉이 아닌 콜레스테롤의 문제입니다. 칼슘 영양제를 통해 칼슘을 보충하셔도 문제가 되지 않으며, 콜레스테롤 개선을 위한 오메가3의 보충이 필요해보입니다.

    감사합니다.