부동산경제
고매한코브라139
고매한코브라13923.12.24

매매감정가는 어디서 확인하나요? 셀프로 확인할 수 있는 곳은 없나요?

검색해보니 대출대출 하던데

대출을 받으려는게 아니라

실제 저희집 물건 매매 감정가가 얼만지 그냥 알고 싶어서 그런데요

등기부처럼 조회해보거나

소가 입력하듯 산정해서 계산해볼 수 있는 곳은 없나요?

어떻게 하는건지, 셀프로 할 수 있는건지, 할 수 없다면 또 어디서 하는건지

쉽게 좀 알려주세여

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    매매 감정가를 확인하는 방법은 여러 가지가 있습니다.

    국토교통부 실거래가 공개시스템: 이곳에서는 주택의 실거래가를 확인할 수 있습니다. 웹사이트 또는 스마트폰 앱을 통해 정보를 확인할 수 있습니다.

    KB부동산: KB부동산은 국민은행에서 운영하는 서비스로, 웹사이트나 앱을 통해 매매가를 확인할 수 있습니다.

    부동산 공시가격 알리미 (realtyprice.kr)3: 이곳에서도 부동산의 공시가격을 확인할 수 있습니다.

    이러한 서비스들을 통해 직접 매매 감정가를 확인하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 주택인 개별성이 있는 만큼 감정가격을 파악하기 위해서는 직접 신청을 하시거나 아니면 주변 볍원 경매시 감정평가 사례를 기준으로 판단할 수 밖에 없습니다.