보험을 해지하고 다른 곳에서 가입하면?

보험을 해지하고 다른 곳에서 보험을 가입하려고 하는데 혹시 기존의 보험회사에서 위약금을 많이 물고 해지 해야 할까요? 위약금이 있나요?

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

보험은 약정 가입이 아닙니다. 해지시 위약금은 존재하지 않고

해지 환급금이 발생되는데 이때 해지환급금은 기납입보험료 보다 적거나 없을수 있습니다.

    교보.동부.대구은행

    안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    위약금 없어요.

    해지하는 자체가 고객에게 해지환급금이 손해이기 때문에 별도 돈을 내는 것은 없습니다.

    다만 해지시 월비용* 납입기간= 총내는 금액과 진단비, 종료시점,종료시점시 자금 흐름표 등을 고려해서 결정하세요.

      순박**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 보험전문가입니다.

      보험의 해지에 있어서 위약금은 없습니다. 보험에 해약환급금이 있다면 환급금을 지급해줄 것이며 순수보장형의 보험이면 이런저런 조건없이 보험해지 및 신규보험 가입이 가능할 것으로 보입니다. 물론 그간의 병력에 대한 이력이 없어야 고지의무에 해당사항이 없기 때문에 정상인수가 가능한 부분입니다.

        안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

        1. 보험가입 하고 해지 한다고 보험회사에 위약금은 없으니 걱정 안하셔도 되요.

        2. 다만 해지 시 납입하신 보험료 전체를 돌려 받지는 않습니다.

        3. 기존보험 가입을 오래하셨으면, 해지는 한번 더 생각해보시고 다른 보험에

        가입하시는걸 권해드립니다.

        오늘도 좋은 하루 되세요 :)

          안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

          보험을 해지했다고 해서 위약금같은 건 나오지 않습니다.

          약정을 한게 아니기 때문이지요.

          다른회사로 교체를 하셔도 전혀 상관이 없습니다.

          다만, 해지환급금은 이미 낸 보험료보다 적거나 없을 수 있습니다.

          도움이 되셨길 바래요.

            인카금융서비스 BFC이천지사

            안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

            위약금이 있다기 보단 현재 낸 보험료를 전액 못볼려받습니다.

            일부만 받으실 수 있습니다.

            연락 주시면 자세한 상담 드리겠습니다.

            편하게 연락주세요!!

              안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

              보험에는 위약금은 없습니다 .

              대신 해지 환급금이 있으신 경우, 일부 환급 받으실 수 있는 비용이 있습니다.

                태인경매정보서비스 태인부동산

                안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

                정해진 해지환급금액을 돌려받을뿐, 위약금은 없습니다

                여러번 가입하다 정지해도 됩니다

                  안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

                  위약금 같은것은 없습니다. 다만 가입하신 보험 해약환급금 유무에 따라서 해약 환급금만 돌려 받으시게 됩니다.

                    포인트 손해사정 & 에셋

                    안녕하세요. 유수원 손해사정사입니다.

                    손해사정사뿐만 아니라 보험설계사 업무도 함께 하여 답변드립니다.

                    1. 보험 해지 시 위약금 : 없음

                    보험 계약은 당사자(보험회사와 고객)간 계약이므로 당사자 누구든 일방적으로 해지가 가능합니다.

                    보험 계약은 해지할 경우 상호 간 위약금이 발생하는 계약은 없습니다.

                    따라서 해지하더라도 상대방에게 지불해야 하는 금전적 손실은 없습니다.

                    2. 보험 해지 후 다른 보험회사(또는 다른 상품) 가입 시 불이익 : 있음

                    1) 첫 번째 불이익 : 이전 보험 가입 중 상해 또는 질병에 노출되어 치료받은 이력이 있다면 다른 보험 상품 가입 시 고지 대상에 해당하여 보장 제한 / 보험료 할증 등이 발생할 수 있습니다.

                    2) 두 번째 불이익 : 이전 보험 가입 당시보다 나이가 증가하므로 이전 보험과 동일 보장이라도 보험료는 상승합니다.

                    3) 세 번째 불이익 : 이전 보험회사와 새로 가입하고자 하는 보험회사의 가입 인수 지침이 다르므로 가입 제한, 거절 등의 결정이 있을 수 있습니다.

                    해당 내용 참고하시어 건강한 보험 생활하시기 바랍니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요. 해지시 위약금은 별도로 발생하지 않습니다.

                      다만 해약 시, 해약환급금을 지급합니다. 이미 납입한 보험료를 대비 현저히 적거나 없을 수 있습니다

                        (주)지니어스

                        안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

                        보험을 해약한다고 해서 위약금이 발생하거나

                        신용도가 떨어지는등의 불이익은 없습니다.^^

                          01**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                          보험을 해지한다고 해서 위약금을 납입해야 하는 것은 아닙니다.

                          단지 기존 납입했던 보험료를 돌려주는 것이 아니라 해지환급금이 있는 경우 해지환급금만 돌려 줍니다.

                            안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

                            귀하의질문에대한답변입니다

                            보험해지후다른보험사에가입하신다면. 위약금은없습니다

                            단 보험해지시 납입한보험료에 대한 100%환급은없으며 해지시 해지환급금이 발생할시에는 지급하여드립니다

                              안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

                              보험의 가입및 해지는 가입자의 선택입니다. 위약금은 아니지만 해지시 납입한 보험료를 다돌려받지 못합니다.

                                리치앤코 법인채널

                                안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

                                보험을 해지한다고 위약금이 발생하지는 않습니다.

                                대부분의 보험은 보험료를 책정할때 해지할것을 고려해서 책정합니다.

                                따라서 해지한다고 해서 위약금이 발생하는것은 아니고 경우에 따라 해지시 일부 환급금이 발생할수 있으니해당 콜센터 전화하셔서 해지시 얼마나 받을수 있는지 확인해보시면 됩니다.

                                  kb손해보험, 농협

                                  안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                                  위약금이 따로 있지는 않습니다.

                                  해약을 하게 된다면 그에 따른 해약환급금을 받게 되고 해약을 하게 됩니다.

                                  답변이 도움이 되셨길 바랍니다.