의료 보험보험
행복한1004
행복한100424.03.10

표적 항암치료는 꼭 필요한 특약인가요?

제가 작년에 가입했던 암 보험 중에서 표적항암치료 특약을 못 넣었는데요 그런데 이게 좋다고들은 거 같은데 이거는 꼭 필요한 특약인가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    표적 항암 치료는 기존의 세포독성 항암제와 달리 암세포에 있는 특정 유전자나 단백질을 공격하여 암세포만을 선택적으로 제거하는 치료법입니다. 이로 인해 부작용이 적고 치료 효과가 높다는 장점이 있습니다.

    그러나 모든 암 환자에게 적용되는 것은 아니며, 표적 인자가 없는 암에는 효과를 보기 어렵고,

    암세포가 치료에 대한 저항성을 가질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    꼭 필요하지는 않습니다.

    일반항암치료특약에서 다 보장을 합니다.

    표적 보다는 암치료비를 보장하는 새로운 특약이 있습니다.

    이것이 훨씬 더 유리 합니다.

  • 안녕하세요. 한혜진 보험전문가입니다.

    사망원인 1위가 암이고、

    남여 3명중에 1명일만큼 많습니다。

    표적항암치료비에 대해서 여쭤보셨는데요。

    표적항암치료는 암세포의 특정 표적(목표) 분자 또는 경로에 작용하게 하는 치료방법입니다。

    전통적인 화학요법과는 달리, 표적항암치료는 암세포에 좀 더 특화되어 있어, 정상 세포에 미치는 영향을 줄이려는 목적을 가지고 있습니다. 때문에 부작용이 적고 치료 효과가 높은 경우가 많습니다。

    표적항암치료의 단점은

    1. 높은 비용: 표적항암치료 약물은 일반적인 화학요법에 비해 치료비가 높습니다。

    2. 한정된 적용 범위: 모든 암 환자에게 표적항암치료가 효과적인 것은 아닙니다.

    표적 치료제가 작용하는 특정 암세포의 분자적 특징이 환자의 암세포에 존재해야 합니다.

    따라서 암의 종류나 개인의 유전적 특성에 따라 치료가 불가능할 수 있습니다.

    (무조건 표적항암치료를 받을 수 있는건 아닙니다)

    지금 현재 표적항암치료비는 갱신형이 많습니다만、

    비갱신형으로도 준비가 가능합니다

    또한 최근에 나온 보장중에 주요암치료비라는 특약이 있는데요.

    1년간 지출하신 치료비의 금액에 따라 1천만원일때, 1천만원 지급

    5천만원일때 5천만원 지급, 1억지출일때 1억지급(최대 1억)

    5개년간 지급이 되는 상품이 있습니다.

    기존에 가지고 계신 보험을 꼼꼼하게 분석하여,

    과한부분이나 지금은 잘 사용하지 않는 특약들은 정리하여 보험료를 줄이고,

    부족한 부분의 보완을 통해서 추후 보장을 잘 받으실 수 있는 보험으로 준비하실 수 있도록 도와드립니다.

    전 생명보험사, 손해보험사 비교분석을 통해서 지금 시점 가장 유리한 보험으로 제안드립니다.

    오픈카톡 "잘만든보험"검색하시고 문의주세요!

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    과거의 항암치료는 <세포독성항암제>라고 하여 우리 몸에 있는 암세포 뿐만 아니라 모든 세포를 공격하는 방식의 치료였습니다.

    그래서 부작용이 굉장히 심했고, 치료가 끝나도 일상생활로 복귀하기까지 오랜 시간이 걸렸습니다.

    하지만 최근에는 이러한 세포독성 항암제의 단점을 극복하기 위해 <표적항암제>, <면역항암제>라는 신 의료기술이 등장했습니다.

    기존 항암치료보다 훨씬 적은 부작용과 치료 효과가 있어서 좋았지만, 표적 항암제의 단점으로는 DNA검사를 통해 특정 표적이 확인된 환자들에 대해서만 해당 항암제를 쓸 수 있다는 단점과, 금액이 굉장히 비싸다는 단점이 있습니다.

    만약 표적항암제 치료가 가능한 몸이라면 해당 담보를 가지고 있다면 좋겠지만, 표적항암제 치료가 불가능한 몸이라면 해당 담보를 가지고 있어도 보장이 불가능하죠.

    그렇기에 올해 2월에 새롭게 나온 담보로 "암 주요치료비"라는 것이 있습니다.

    이것은 어떤 치료이던 상관없이 암 직접치료에 해당하는 치료만 받는다면 보험금을 지급하기 때문에 표적항암제에 대한 보상을 받을 수 있을까 걱정하실 필요 없이 보장을 받을 수 있다는 장점이 있습니다.

    그렇기 때문에 추가적인 암 관련 담보를 알아보신다면 표적항암제 담보도 좋지만 암 주요치료비 담보도 알아보시는 것을 추천합니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 해당 특약 가입을 추천하지 않습니다.

    - 표적항암치료는 특정 유전자와 약제 적응증에 맞아야 시행 할 수있는 치료 방법입니다.

    - 따라서 가입자가 암 진단이후 항암치료시 반드시 표적항암치료가 진행될지 미지수입니다. 차라리 일반항암약물/방사능담보의 가입금액을 높혀 가입하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    꼭 필요하다기보다 앞으로는 암 치료방법이 다양하고 신의료 방법으로 가능합니다 지금은 몇가지암에 제한되어 있지안 앞으로는 일반화 될수도 있습니다 가입하면 도움이 되는 담보입니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    표적항암치료는 현재 암환자들 대부분이 진행하는 치료로 진단금보다 저렴한 보험료로 보장받을수 있으니 필수가입을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    치료비로 사용하기에 가격이 싸고 유용합니다. 하지만 적용되지 않는 부붑도 있어요. 적당하게 5천정도 가격을 하시면 좋아요.