기타 고민상담고민상담
영악한황여새133
영악한황여새13320.12.19

공부로 인한 초조함과 불안감을 어떻게 해야 줄일 수 있을까요?

현재 고등학생입니다. 부모님도 성적에 대한 압박은 안 주시는 편입니다. 하지만 제 성적이 애매해서 아래 애들은 치고 올라오는 것고 아무리 위로 올라가려 해도 안돼서 초조하고 불안합니다. 다른 애들이 하는 동안 나는 뭐하고 있지 저만 제자리 걸음 하는 것 같습니다. 공부에 지쳐요. 그게 제일 편한 일이라 할 수는 있지만 주변의 기대감과 지금 제 성적으로 어떤 방향으로 나가야 할지 모르겠어요. 사회는 대학까지라 하는데 그 다음에 나갈방향은 안 알려주고 고교위탁으로 가서 기술이라도 배우려면 너 성적에 아깝다라고 하고 말려요. 선생님과 상담 하면 갈 대학은 없고 초조하고 불안하고 아무것도 안 보여요. 어떻게 마음 먹아야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

    이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

    둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.

    자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

    작은 습관과 실천들을 실행하세요.

    자존감은 당연히 올라갈 것입니다.