물건을 산 뒤 영수증을 보면 부가 가치세가 포함되어 있는데 ,부가 가치세가 뭔가요?

우리가 물건을 사고 나서 영수증을 보면 부가가치세가 포함되어 금액이 표기되어 있습니다.

다른 세금들은 이름만 봐도 어떤 세금인지 유추가 가능한데, 부가 가치세는 뭔지 가늠이 잘

안되네요.

뭘 부가적으로 붙힌 세금인가요?

그리고 왜 부가적인 세금을 내어야 하는지?

지식인들의 성실한 답변 부탁 드립니다. ^^

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

부가가치세는 재화 또는 용역이 생산되거나 유통되는 모든 단계에서 생기는

부가가치에 과세하는 세금입니다. 여기서 의미하는 부가가치는, 재화 또는 용역이

생산되거나 유통되는 과정에서 새로이 창출된 가치를 뜻합니다.

가령, 휴대폰이 최종소비자에게 도달하기 까지 각종 원자재가 들어가고,

반도체 칩이라던가 카메라, 스피커 등등 각종 재료가 스마트폰으로 완성되면서

각각의 부품들이 하나의 완제품이 되는 과정에서 생기는 부가가치에 대해

각종 부가가치세가 부담되고 최종적으로는 그 휴대폰을 구매하여 사용하는

소비자가 최종적으로 부가가치세를 부담하게 되는 것입니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.