부가가치세세금·세무
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.04.06

부가가치세를 왜 내야하나요? 그냥 매출을 보고 받으면 않되나요?

부가가치세가 필요한 이유를 알고 싶어요. 이 세금이 꼭 필요한 이유와 물건마다 매기는 방식인것 같은데 이 세금의 개념과 필요성에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    부가가치세는 우리나라의 대표적인 간접세의 일종으로서 부가가치세가

    과세되는 물건 등의 재화와 서비스 등을 공급하는 경우에 부가가치세

    과세사업자는 부가가치세법에 근거하여 10%의 부가가치세를 거래징수

    하여 4월, 7월, 10월, 다음해 01월 25일까지 사업장 관할세무서에

    부가가치세 신고/납부를 하게 됩니다.

    우리나라의 부가가치세는 1977년 07월 01일부터 시행되어 현재까지

    시행되어 오고 있는 데, 부가가치세 매출과세표준의 10%에서 부가가치세

    매입세액을 차감하여 부가가치세 납부할세액을 산출하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부가가치세는 재화나 용역의 공급과정에서 생기는 부가가치에 부과되는 세금으로 최종 소비자가 부담합니다. 사업자가 부가가치세 신고를 통해서 국세청에 매출 및 매입을 보고하는 것입니다.

    현실적으로 부가세를 받지 않고 계좌이체 거래만 할 경우 국세청에 정상적으로 신고하는 자는 없을 것이며 국세청에서도 매출파악이 사실상 불가능합니다.