약 복용약·영양제
강직한두루미199
강직한두루미19922.04.16

경구피임약 시간변경 첫알 효과

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

지금은 3팩 21정 다 먹은 상태이고 3팩 처음 뜯었을때

시간 변경을 했습니다 원래 복용시간보다 5시간정도 앞당겼구요 시간변경때문에 불안해서 3팩은 다 이중피임했는데 이제 4팩째 첫알부터 피임효과 유지되겠죠?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피임약 복용 중에 휴약기는 리셋의 개념입니다. 시간을 마음대로 하셔도 피임효과는 계속 유지된다고 보시면 됩니다. 새로 정한 시간만 잘지켜서 복용하시면 계속 피임효과 있으니 걱정 안하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    휴약기 이후 새팩을 복용할 때 시간 변경을 하는건 괜찮습니다. 한팩 복용중에 시간변경만 아니면 문제되지 않습니다. 현재 4팩째 드시는 것도 당연히 피임효과 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약의 시간변경은

    휴약기를 끝내고 하시는것은 안전합니다.

    하루에 투약되는 호르몬량을 넣어주는 효과로 피임을 유지 하는것으로 휴약기를 거치고 시간변경을 일정하게 해주시면 안전하게 피임이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다..

    경구 피임약의 경우 생리 첫날부터 복용하면 복용 후 바로 피임 효과를 볼 수 있습니다.

    다른 시기에 복용을 시작할 경우에는 꾸준히 복용하면 복용 후 7일이 지난 시점부터 피임 효과를 볼 수 있습니다.

    복용 후 7일이 지날 때까지는 콘돔을 함께 사용하는 것이 안전하지만, 모든 피임법은 100% 피임이 되는 것은 아닙니다.

    참고로, 약은 처음 복용을 시작한 시기와 무관하게 일정한 시간을 준수하여 21알 복용 후 7일 휴약, 8일째 되는 날 생리 여부와 상관없이 재복용의 패턴으로 꾸준히 복용해야 피임 효과를 기대할 수 있으며, 복용 기간 내 휴약기에도 피임 효과는 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지금은 3팩 21정 다 먹은 상태이고 3팩 처음 뜯었을때 시간을 변경한 경우에도 피임효과는 유지가 된다고 보고 있으며 12시간 이내에 시간변경시에는 약효에 크게 영향을 미치지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 괜찮습니다.

    시간변경을 당기는 것은 아무런 문제가 되지 않습니다.

    시간을 늦추는 것은 영향이 갈 수는 있습니다.

    이중피임했다면 걱정하지않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한 주기에는 경구피임약을 매일 같은 시간에 복용하셔야하지만 휴약기가 끝나고 새 주기가 시작될 때 복용시간을 바꾸셔도 피임효과에는 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    지금은 3팩 21정 다 먹은 상태이고 3팩 처음 뜯었을때 시간 변경을 했습니다 원래 복용시간보다 5시간정도 앞당겼구요

    - 5시간 정도 당겨도 피임효과는 유지됩니다

    시간변경때문에 불안해서 3팩은 다 이중피임했는데 이제 4팩째 첫알부터 피임효과 유지되겠죠?

    - 예 당연히 피임효과 유지됩니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    새 주기가 시작될 때 복용시간을 바꾸셔도됩니다. 이중피임할 필요는 없었습니다. 4팩을 뜯었을 때 3팩때와 같은/다른 시간에 드셔도 피임효과는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    새로운 주기가 시작되면 앞전 주기에서 복용하던 시간을 다르게하셔도됩니다. 피임약을 먹는동안에는 피임효과가 계속 유지되므로 이중피임할 필요도 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 피임약의 경우 시간을 변경하는 경우, 다음 피임약 새로운 포장 뜯을 때 변경하시면 됩니다.

    2. 7일간의 휴약을 잘 지키고 시간변경하고 8일차에 드셨으면 굳이 이중피임은 필요 없습니다. 피임효과 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    시간 변경을 5시간정도 하셨더라도 피임 효과에는 영향을 주지 않습니다. 원 복용법을 잘 지키셨다면 피임효과는 유지될 것으로 판단됩니다.

    감사합니다.