치과건강상담
솔직한가재215
솔직한가재21524.03.05

입이 이상하게 벌어져요 턱관절에 무리가 가나요?

아래턱이 한쪽으로 쏠리며 입이 벌어집니다. 턱관절에 무리가 가는거같아요. 입이 저렇게 벌어지는건 어케 치료하나요? 턱관절이 있는곳을 만져보면 과두가 튀어나옵니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    과두가 튀어 나오는건 입을 벌리고 다물때 자연스러운 현상입니다. 하지만 입을 벌리고 다물때 통증이 잇거나 불편하다면 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    턱관절 질환으로 인해서 턱관절에 있는 디스크가 걸리게 되면 치아가 벌어질 때 한쪽으로 쏠릴 수 있습니다.

    턱관절 질환은 턱관절에 가해지 생명의 원인이기 때문에 턱걸이를 가해지는 힘을 줄여 주시고 치과에서 진료를 받아서 질환이 더 진행되는 것을 방지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    턱관절과 관련된 문제입니다 구강내과 진료를 권해드립니다 장치치료 등을 통해 개선할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정상적인 경우라도 입을 완전히 벌렸을 때 정중선에 맞게끔 벌어지는 경우는 흔하지는 않습니다. 즉 어느정도의 정상적인 범위가 존재할 뿐이며 치열의 정중선에서 벗어난다고 해서 문제가 되는 것은 아닙니다. 다만 턱관절 자체에도 문제가 있다고 생각이 든다면 치과 방문 후 현재 턱관절에 문제가 있는 평가를 받아야 하고 문제가 있다면 약물이나 장치 치료를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림