철학학문
늘씬한가재124
늘씬한가재12422.12.12

좌파와 우파의 차이점과 특성은?

정치인문에서 말하는 좌파와 우파의 차이는 무엇입니까? 그리고 각각 어떤 특성과 색깔은 가지고 있나요? 또한 왜 이러한 용어로 나뉘어지나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    프랑스의 루이16세 당시 왕의 왼쪽에는 자코뱅당이 자리했는데 급진개혁적 성향을 보였고 왕의 오른쪽에 자리한 지롱드당은 온건보수적 성향을 보인데에서 좌파 즉 급진개혁세력 우파 즉 보수온건세력이라고 불리웠졌습니다. 죄익 우익 또는 좌파 우파로 나뉜계기는 프랑스에서 유래한 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    좌파와 우파의 어원은 프랑스 대혁명 이후 급진적 진보적 성향을 가진 '자코뱅파'가 왼쪽에 앉고 온건적 성향의 '지롱드파'가 오른쪽에 앉았던 것에서 유래했습니다.

    그 이후 진보적 성향은 좌파라 칭하고 보수적 성향은 우파라고 칭하며 좌파 우파는 서로 상대적인 개념입니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    좌파는 진보라고 합니다 혁신과 사회주의 사상이나 경향인 사람들이라 칭합니다

    우파는 보수라고 합니다.

    자본주의 사상을 가진 쪽을 뜻합니다.

    짧은 답변이 명확할것 같아 답변하였습니다.