이브이
이브이24.03.27

말을 조리있게 할수있는 방법이 있을까요

안녕하세요 직업 특성상 말을 많이합니다

조리있게 설명도 해줘야 하는데 어 음 이런 사족어를 많이 쓰고 어버버 한고 생각대로 말이 안나오는 경우가 많네요

말을 조리있게 잘하려면 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 행복한망둥이입니다.

    가지고 계신 생각을 평소에 잘 정리를 해 두는것이 도움이 될 것이라 생각합니다. 누구든 모르는 분야나 헷갈리는 문제에 대해서는 조리있게 이야기하기 어렵습니다. 아는 내용, 문제에 대해서도 주로 발생하는 문제점이나 논점을 파악하고 계신다면 특정 주제로 누군가와 이야기를 나눌때 도움이 되지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 후련한쏙독새191입니다. 심리적인 부분도 중요한 것 같아요. 너무 긴장하고 조심스러운 사람은 말을 안하다보니 말도 잘 못해요. 저는 일기를 쓸 때 말이 늘었어요, 그리고 일기쓸때 대화형식을 많이 담아요

  • 안녕하세요. 신기한박새294입니다.

    말하는 것도 연습이 필요 합니다

    말하기 앞어 메모를 해두면 도움이 되고요

    스피치 학원도 있으니까 활용하면 좋아요

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 말을 조리있게 하려면 평상시 말을할때 조리있게 하셔야 합니다 그리고 말을 하기전 정리후 말을하는 습관이 중요합니다

  • 안녕하세요. 아룽이입니다. 기본적으로 기승전결 육하원칙을 따라 말하시면 조리 있는 정도까지는 아니더라도 말하려는 의도를 잘 전달할 수 있습니다. 그리고 저같은경우 중요한 발표나 말을 해야할경우 미리 대본을 써보고 시뮬레이션을 머리속으로 돌려보고 실제로 해봅니다. 그러면 자신감이 생기고 100%는 아니더라도 잘 말할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 침착한화이링이입니다.

    말을 조리있게 하기 위해서는 연습이 필요합니다.

    말하기 연습을 하고 다른 사람들 앞에서 연습을 해보세요.

    조언이나 피드백을 듣고 계속해서 개선해 나가시면 좋아지실겁니다.