응급처치 관련해서 도움을 주실 수 있으실까요?

 안녕하세요, 저희는 피치마켓에서 주최하는 참지마요 대학생 교육봉사단 5기 소속 ‘응답하라 참쏘볼’ 팀이라고 합니다.
저희 교육봉사단은 느린학습자들이 질병 방치의 심각성을 인지할 수 있도록 지원하는 사회공헌활동에 직접 참여하고 있습니다.

저희 팀은 누구나 이해하기 쉬운 사용설명서가 추가된 구급키트인 ‘친절한 키트씨’를 주제로 참지마요의 기획 프로젝트에 참여하게 되었습니다. 여러 구급약품과 상황별 사용방법이 담긴 사용설명서를 제작하여, 느린학습자분들이 올바른 방법으로 구급약품을 사용할 수 있도록 돕고, 병원에 가야 하는 상황을 제시한다는 취지로 기획을 시작하게 되었습니다.

 의약외품을 직접 제공하고 응급 상황 시 구체적인 처치 방법을 안내하는 키트이기 때문에 전문가분들의 자문이 필요함을 인지하였고 이렇게 질문을 올리게 되었습니다.

질문은 총 3가지인데, 답변해주시면 감사할 것 같습니다!

1. 상처를 씻기 위해서는 생리식염수를 쓰는 것이 권장되지만, 생리식염수가 없을 경우에는 일반 수돗물을 사용해도 되나요?

2. 최근에는 과산화수소수를 잘 쓰지 않는다고 들었습니다. 이에 손/발톱이 빠진 부분에 과산화수소수를 처리하는 대신, 손/발톱이 빠진 부위를 생리식염수로 세척하고 알콜스왑으로 소독하라는 자문을 받았는데, 상처에는 아무 문제 없을까요? 이 방법이 맞나요?

혹은 세척만 하고 소독 없이 거즈를 덮어서 병원으로 바로 가도 되는지 궁금합니다.

3. 생리식염수가 렌즈 세척 용도를 제외하면 의약품이 맞나요? 의약품이 맞다면 약국에서 생리식염수를 사서, 비전문인이 구급약품으로 나눠줘도 아무 문제 없는 것인지 궁금합니다.

답변 감사합니다!

총 7개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

1. 요즘 수돗물도 소독이 잘 되어있기에 그나마 사용가능합니다.

2. 알콜스왑은 오히려 피부에 자극을 줄 수 있습니다. 뿌리는 소독제를 사용해주시는게 좋아보입니다(국소마취제 성분도 들어있어 통증도 완화해줄 수 있습니다)

3.의약외품은 가능하지만 일반의약품은 문제가 될 수 있습니다 . 정확한 답변은 보건소에 문의 바랍니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 가장 좋은 것은 생리식염수가 맞으나 이것이 없을때는 흐르는물에 환부를 씻는것도 도움이 됩니다.

    2. 상처에 아무 문제가 없으며 해당 방법을 사용하셔도 됩니다. 다만 가장 좋은 것은 세척을 하고 거즈 등으로 해당 부위를 보호한 뒤에 병원 방문이 좋습니다.

    3. 생리식염수는 의약품이 맞습니다. 생리식염수는 우리 몸의 혈장농도와 같기 때문에 안전하게 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      1. 상처를 씻기 위해서는 생리식염수를 쓰는 것이 권장되지만, 생리식염수가 없을 경우에는 일반 수돗물을 사용해도 되나요?

      수돗물은 균이 있을 수 있기에 소독약이나 멸균 생리식염수 사용이 필요로 됩니다.

      2. 최근에는 과산화수소수를 잘 쓰지 않는다고 들었습니다. 이에 손/발톱이 빠진 부분에 과산화수소수를 처리하는 대신, 손/발톱이 빠진 부위를 생리식염수로 세척하고 알콜스왑으로 소독하라는 자문을 받았는데, 상처에는 아무 문제 없을까요? 이 방법이 맞나요?

      알콜은 살이 들어난 상처에는 사용하지 마시고 생리식염수 사용이 적절합니다.

      혹은 세척만 하고 소독 없이 거즈를 덮어서 병원으로 바로 가도 되는지 궁금합니다.

      3. 생리식염수가 렌즈 세척 용도를 제외하면 의약품이 맞나요? 의약품이 맞다면 약국에서 생리식염수를 사서, 비전문인이 구급약품으로 나눠줘도 아무 문제 없는 것인지 궁금합니다.

      생리식염수는 의약품은 아닌 의약외품에 속합니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 상처가 한번 생기게 되면 생리식염수로 씻는 것이 가장 이상적이며, 생리식염수 없으면 흐르는 물에 씻어도 상관 없습니다.

        2. 피가 나는 개방된 상처에 과산화수소수/포비돈/알코올 사용하면 피부에 자극감 매우 심하게 생기기 때문에 치료효과 늦어질 수 있습니다. 폐쇄된 상처에는 소독약 사용해도 상관 없는데 ,피나고 개방된 상처에는 생리식염수 or 물만 사용 권유드립니다.

        3. 렌즈세척용 생리식염수는 의약외품이고, 약국에서 구매 가능한 일반멸균생리식염수는 일반의약품입니다. 일반의약품은 약사에 의해서만 구매가 가능하며, 비전문인이 나눠주면 약사법 위반입니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          1. 상처를 씻기 위해서는 생리식염수를 쓰는 것이 권장되지만, 생리식염수가 없을 경우에는 일반 수돗물을 사용해도 되나요?

          - 예 대안으로 깨끗한 물로 씻어도 됩니다

          2. 최근에는 과산화수소수를 잘 쓰지 않는다고 들었습니다. 이에 손/발톱이 빠진 부분에 과산화수소수를 처리하는 대신, 손/발톱이 빠진 부위를 생리식염수로 세척하고 알콜스왑으로 소독하라는 자문을 받았는데, 상처에는 아무 문제 없을까요? 이 방법이 맞나요?

          - 알콜소독하는 게 더 좋아요 / 없으면 세척만 하고 소독 없이 거즈를 덮어서 병원으로 바로 가고요

          3. 생리식염수가 렌즈 세척 용도를 제외하면 의약품이 맞나요? 의약품이 맞다면 약국에서 생리식염수를 사서, 비전문인이 구급약품으로 나눠줘도 아무 문제 없는 것인지 궁금합니다.

          - 봉사목적의 응급처치 시에는 상관없어요(상업적 목적이 아니면요)

            우리대학약국

            안녕하세요. 이기영 약사입니다.

            1. 생리식염수가 없을때에는 흐르는 수돗물 사용 가능합니다

            2. 세척 후 알코올로 소독하면 통증이 너무 심할 수도 있습니다ㅠ 요즘은 통증이 크지 않은 좋은 소독약이 많이 나오므로 일반 소독약을 사용해도 되고 오염이 심하지 않고 병원에 빨리 방문 가능하면 세척 후 바로 병원 방문하셔도 됩니다. 다만 소독약도 없고, 병원방문도 빠른 시일내로 불가능한데 오염이 있는 환경이다 라고 하면 알코올로 소독하시는 것이 좋습니다.

            말씀하신대로 과산화수소는 세포독성 때문에 현재는 권장 드리지 않습니다

            3. 생리 식염수는 일반의약품으로 분류되어있습니다. 배급가능여부는 법적 자문이 필요할 것으로 보입니다.

            답변이 도움되셨길 바랍니다

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              1. 상처 세척은 생리식염수가 원칙이나, 흐르는 수돗물로 세척하셔도 괜찮습니다.

              2. 과산화수소수, 알콜스왑 모두 상처에 자극을 주어 오히려 염증 발생 위험이 있습니다. 포비돈 요오드 또는 상처 전용 소독약을 사용하시는 것이 좋습니다.

              3. 멸균생리식염수의 경우 일반의약품, 일반 생리식염수의 경우 의약외품입니다. 나눠주는 용도라면 일반 생리식염수를 구비하시는 것이 좋겠습니다.

              감사합니다.