비범한친칠라288
비범한친칠라28820.11.29

주식 용어에 대용금이란 뜻이 무엇인가요?

예수금. 예치금. 뜻은 대충 알겠는데 대용금이란 뜻은 무엇 인가요? 대신 사용할 수 있는 돈인건지 건드리면 안되는건지 잘못해서 대용금이라는것을 썼을때 어떻게 대처해야 하는지 궁금 합니다.

  • 대용금이란 고객의 보유주식이나 채권등 유가증권을 일정비율만큼 금액으로 환산한 금액을 말합니다.

    주식주문시 현금을 대신하여 일부증거금으로 사용할수 있는 금액인데요.

    보유하고 있는 주식 대신 보유 주식을 담보로 사용할수 있는 금액이죠.

    대용금은 보유주식,채권등 주식을 평가한 금액이기 때문에 현금처럼 출금할수 없고 현금이 일부있을때 대용금을 함께 사용할수 있습니다.

    말 그대로 보유하고 현금 금액보다 더 많은 주식을 살수 있기 때문에 큰 수익을 얻을수 있는 장점이 있다면 대용금 자체의 사용이 미수가 발생되는것이고 미수를 해결하지 못할 경우에는 자칫 큰 손해가 일어날수 있는 점을 유의하셔야 합니다.