주식·가상화폐경제
당그은
당그은24.01.28

주식잔고에 있는 대용금은 무엇인가요?

주식계좌에 대용금이조회되는데 이건 무엇을의미하나요? 예수금으로 조회하면 출금 가능액에는 포함되지않고 대용금이라고 따로 조회가되네요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    고객이 보유하고 있는 주식이나 채권 등의 유가증권을 일정 비율만큼의 금액으로 환산한 것으로 주식주문시 현금을 대신하여 증거금으로 사용할 수 있는 금액입니다. 대용금은 보통 전일종가의 70%-80% 정도의 대용가격이 매겨집니다. 일반적으로 매수금 전액을 현금으로 지급하여 거래하는 일반 개인 투자자들은 신경쓸 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대용금은 고객이 보유하고 있는 주식이나 채권 등의 유가증권(대용증권)을 일정 비율만큼의 금액(대용가격)으로 환산한 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대용금이라고 하는 것은 주식 매수 주문을 하는 경우 현금 이외에 보유 주식이나 채권 또한 증거금으로 활용할 수 있는데, 이 때 현금 대신 사용할 수 있는 유가증권의 금액을 뜻하는 것이에요