지구과학·천문우주학문
아라온빰
아라온빰23.08.28

절기에서 처서가 지나니까 시원해지는데 과학적 원리가 있나요

신기하게도 찌고 더운날이지나 처서가 지나니까 시원해지고 별로 안더워지는데 계절에 절기에 따른 계절변화가 실제 과학적원리가 있나요? 옛날사람들은 이런 계절변화를 어떻게 알아맞췄을까오

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    절기가 변화함에 따라 태양의 고도가 변화합니다. 여름철에는 태양이 높은 위치에 있어 직접적으로 지면을 가리지 않고 더 많은 열을 전달합니다. 그러나 가을철에는 태양이 낮은 각도로 낮게 떠 있어 햇빛이 퍼지고 지면에 도달하는 시간이 줄어들어 기온이 낮아집니다.여름철에는 지구가 태양으로부터 더 많은 열을 흡수하여 지면과 대기를 가열시킵니다. 그러나 가을철에는 지구가 태양으로부터 받는 열이 감소하여 지면과 대기의 열이 방출되면서 기온이 낮아집니다.가을철에는 대기의 기류가 변동하여 여름철과는 다른 방향으로 흐르게 됩니다. 이러한 기류 변화는 여름에서 가을로의 열전달을 조절하며, 여름에 상승하는 습한 공기 대신 가을에는 건조하고 시원한 공기가 흐르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    처서는 여름의 끝인 동시에 가을의 시작입니다.

    말씀대로 처서가 지나면 날씨가 갑자기 시원해진다고 하여 '처서매직'이라는 말도 있습니다.

    하지만 이것은 과학적인 원리가 아니라 사람들의 느낌일 뿐이며, 실제로 날씨가 급격하게 시원해지는 것은 아닙니다.

    날씨가 변하는 것은 기온, 습도, 바람 등이 변화에 다른 것이고, 처서를 즈음하여 이런 변화의 시작이 생기는 시점인 것이죠.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    옛조상의 지혜이죠. 지구가 공전을 함으로 계절변화가 생기는데 음력을 기준으로 경험에서 우러난 절기를 지정했는데 그게 공전주기와 유사하게 일치하는거죠.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    처서가 지나면 모기입도 비뚤어진다 라는 말은 많이 들어보셨을 겁니다. 24절기 중 14번째인 처서는 더위는 그치고 가을을 맞이한다는 의미로 아침 저녁으로 선선한 기분을 느끼실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    처서가 지나면 일반적으로 기온이 변화하게 되는데, 이는 태양의 각도와 관련이 있습니다. 지구는 태양 주위를 공전하면서 자전하는데, 이로 인해 태양의 위치가 변화하게 됩니다. 태양이 높은 각도로 떠오르면 더 많은 태양열이 지표면에 도달하게 되어 기온이 상승하고, 태양이 낮은 각도로 떠오르면 태양열이 지표면에 도달하는 양이 적어져 기온이 하락합니다.