부동산경제
소울리스
소울리스22.12.27

전세보증보험을 드는 시기는 언제인가요?

이번에 이사를 하면서 전세보증보험을 잘 들어놔서 그 덕을 보게 되었습니다.

그러다보니 다음 이사를 하면서도 전세보증보험을 잘 들고 싶은데

요즘 빌라왕, 악성임대인 등의 기사를 보며 불안함을 지울수가 없습니다.

전세보증보험을 계약하면서 함께 들 수도 있는건가요? 아니면 계약하고 입주해야만 들 수 있는건가요?

전세보증보험을 어느 시기에 들 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    계약금을 임대인에게 송금하고 전세 계약서 작성 후 임차인은 전세보증보험 신청을 해서 가입 심사를 받습니다.

    계약서 특약사항에 전세보증보험 가입이 안될 경우 계약취소 및 계약금 반환 관련 문구를 작성하시기 바랍니다.

    전세 계약기간 중 전세보증보험에 가입하고 싶은 경우

    HUG주택보증고사와 HF한국주택금융공사의 경우 전세계약기간 1/2 지나기 전,

    SIG서울보증의 경우 계약일로부터 10개월 이내(전세계약기간2년기준) 에 신청하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세보증보험 가입시기는 전세계약서를 작성하고 계약서 상 잔금지급일 또는 전입신고일 중 늦은 날을 기준으로 가능합니다. 즉 전입신고가 보통 잔금일 이사와 동시에 이루어지는 경우가 많기에 주택을 인도받았다는 전입신고 이후 가능합니다. 또한 전세계약 기간 중 가입을 원하는 경우는 전세계약기간의 1/2이 경과하기 전이여야 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    전세보증보험은 계약과 동시에 가입이 가능하며 또 계약기간이 이분의일 이 지나기 전이면 가입이 가능 합니다. 요즘같은 전세가 하락 시기엔 안전장치로 꼭 가입 해두시는 것을 추천 드립니다.