교통사고 과실보험
도도한할미새20
도도한할미새2024.01.11

뺑소니 합의금 관련 궁금한 사항 세가지 질문입니다.

뺑소니 당해서 합의를 해야하는데 몸이 안좋아서 진료 중에 있습니다.

1. 보험사 측에서 늦어지면(계속 진료를 받으면) 합의금액이 줄어들수 있다 이야기합니다.

실제로 그렇게 되는건지 궁금하고

2. 뺑소니 사건같은 경우 형사사건으로 접수가 되어 형사합의를 해야한다고 하는데 형사합의를 하게 되면 보험사 합의도 같이 진행이 되는건지 궁금합니다.

3. 가해자 측에서 적정한 보상을 할테니 합의를 해달라 요청하는데 적정한 보상의 한도가 어느정도인지 감을 못잡겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    1. 보험사와의 민사 합의는 치료를 오래 하면 향후 치료비가 줄어들어서 단순히 합의금액의 크기만 본다면 줄어들게 됩니다.

    2. 형사 합의와 보험사 합의는 별개입니다.

    3. 얼마나 다쳤는지에 따라 달라지게 되며 도주 치상(뺑소니)의 경우 특정 범죄 가중 처벌 등에 관한 법률로 처벌을 받기

    때문에 진단 주수당 백만원 정도로 생각하면 되나 가해자의 경제적 상황 등을 살펴보아 잘 합의하시기 바랍니다.