신경외과건강상담
비장한쌍봉낙타296
비장한쌍봉낙타29622.06.08

심장질환 걱정, 추가 검사가 꼭 필요할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소 극심한 스트레스를 참아 온 게 원인인지 저번 주 처음으로 공황발작 증세를 느끼고 겁이 나서 응급실을 찾았는데
(공황이라는 것도 몰랐습니다)

2군데의 병원 응급실에서
혈액검사, 흉부엑스레이, 심전도검사 후 이상이 없다는 소견을 받고 공황이 아닐까 생각한다고 하셨고 그 뒤로도 이유없는 불안감과 공황증세에 시달리고 있습니다.

지금은 신경정신과에서 처방받은 약과 한약을 통해 증상을 치료하려고 노력중입니다.

한의원에서 공황장애와 우울증 진단을 받고
직장은 이직 준비중이라 일부러 바깥바람 많이 쐬고 드라이브도 하고 잘 지내는데
공황 증세가 없을때도 가슴이 답답하고 숨이 크게 안쉬어지는 느낌이 들며 숨쉬는 걸 자꾸 의식하게 됩니다.

그렇게 온 신경을 심장쪽에 곤두세우고 있어서

심장이 빠르게 뛸 때마다 엄청나게 불안해요.

(막상 재보면 분당 94-100회정도인데도요..)

공황에 흡연이 독이라고 하시지만 너무 참기 힘들 때는 하나씩 피워 안정을 느끼기도 하는데

그렇다 하더라도 당장 끊어야 하겠죠?

가장 걱정인 점은 .. 혈관이 막히거나 심장에 이상이 있었다면 응급실에서 했던 검사들에서 조금의 이상소견이라도 발견되었을까요?

심장초음파나 정밀검사를 해보는게 좋을까 싶은데
이번주만 응급실비용과 한약 비용으로 좋지 않은 형편에
너무 많은 지출을 해서 고민이 됩니다.

혹시 위 검사들로만은 심장질환을 발견하기 어려운 거라면 지출이 크더라도 한번 해 보려고 합니다..

위 검사들로 이상소견이 없었으니 검사는 더 필요치 않고 건강관리에 힘쓰면 될까요? 아니면 더 검사를 해보아야 할까요..

  • 안녕하세요.

    심장내과에서 시행하는 중요한 검사들로는 심장초음파, 24시간 Holter, 그리고

    심장 조영 CT 세가지가 있으며 여기에서 문제가 없는 경우 관상동맥조영술까지

    무리하게 진행하지는 않을 것으로 보입니다. 순환기내과 진료를 받아 보시기를

    바라며 이 역시 원하는 경우 진행하는 것은 아니며 순환기내과 진료 후에 검사를

    결정할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 심장 초음파 검사는 하지 않았지만 나이와 위험인자를 고려할 때 심장으로 인한 증상 발현의 가능성은 높지 않으나 부정맥이 있는지 감별할 필요는 있어 보입니다. 그러므로 상급병원 심장내과 외래로 방문하시어 필요시 추가 검사를 받으시고 검사 결과 특별한 소견이 없다면 정신 건강의학과에서 진료를 통해 공황발작의 원인이 될만한 것이 없는지 상담을 충분히 받아 보시고 필요시 약물 치료 뿐만 아니라 인지행동치료등을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 또한 약물로 인해 증상이 변화할 수 있으므로 단일 성분으로 구성된 약물을 복용하시는 것이 도움이 되리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 심장에 대한 검사를 충분히 받아보셨던 것으로 파악이 됩니다. 추가 검사는 큰 의미는 없을 거에요. 오히려 심리적인 스트레스와 불안을 잘 조절하는 것이 더 중요하다고 생각됩니다. 단기간에 해결하려고 하지는 마시고 앞으로 꾸준히 관리를 하신다고 생각하면 좀 더 마음이 편하지 않을까 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    굳이 할 필요 업습니다.

    공황 장애란 갑자기 극도의 두려움과 불안을 느끼는 불안 장애의 일종입니다. 환자들은 심한 불안과 초조감, 죽을 것 같은 공포를 느끼고, 이와 함께 가슴 뜀, 호흡 곤란, 흉통이나 가슴 답답함, 어지러움, 손발 저림, 열감 등의 다양한 신체 증상을 경험합니다. 일단 공황 장애를 진단한 후 적절한 치료를 시작하면 증상이 비교적 잘 조절되는 편입니다. 따라서 공황 장애를 극복하기 위해서는 이 질환의 증상, 진단, 치료법을 정확히 아는 것이 필수적입니다. 정신건강의학과에서 진료를 보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 검사들에서 이상소견이 없다면 걱정하지 말고 경과관찰하면서 지내면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    2군데의 병원 응급실에서
    혈액검사, 흉부엑스레이, 심전도검사 후 이상이 없다는 소견을 받으셨다면 라마 큰 문제는 없을거라고 사료되어 추가검사는 증상이 심해지지않는다면 경과관찰을 해봐도좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    너무 걱정되어서 정신적으로 스트레스를 받는다면

    심장초음파정도는 해보셔도 됩니다. 다만, 비용부담은 하셔야 겠지요.

    심장초음파를 보더라도 모든 질환을 알수있는건 아닙니다.

  • 혈관이 막히는 심근경색 및 기타 심장의 이상이 있을 경우에는 응급실에서 시행하는 심전도 검사에서 이상 소견이 발견됩니다. 하지만 모든 심장 질환을 감별해낼 수 있는 것은 아니기 때문에 위에 말씀하신 혈액, 엑스레이, 심전도 검사가 받아본 검사의 전부라면 더 정밀한 심장 관련 검사를 받아보시길 권고드립니다. 이와는 별개로 한의원에서는 심장질환 뿐만 아니라 정신건강의학과와 관련한 전문성이 없는데 공황장애와 우울증 진단을 내려보았자 신뢰도가 떨어지므로 추후에 심장 문제가 없음을 확인한 이후에 공황장애 등과 관련하여서는 정신건강의학과에서 진료를 받아보시길 권고드립니다.