정형외과건강상담
날씬한개리22
날씬한개리2222.11.25

현재 30개월 된 아기 평발 및 안짱다리 치료해야 할까요?

나이
성별
남성

30개월 된 남자 아기입니다.

집에서는 잘 안그러는데 어린이집에서 걷는데 다른 친구들에 비해서 잘 넘어진다 하여 병원을 가보니 안짱다리와 한쪽발에 약간의 평발이 있다고 하네요

이래저래 알아보니 5-6세까지는 다리 형태랑 발이 계속 변한다고 그전까진 큰 치료는 필요없다고도 하고, 누구는 어릴때부터 교정해야한다고 하고..

병원에서 말하는 교정기 금액도 만만찮은데다가 아기가 계속 큼에따라 교체도 계속 해야한다고 하더라구요

그래서 자세교정 정도만 지속적으로 해주고 전문적인 치로는 늦출지 아니면 어린 지금부터 교정기를 사용해 치료를 하는게 나을지 질문드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    외반슬은 교정 가능한 원인으로 발생한 경우 원인을 교정하는 것이 원칙이나 성인이 된 이후에는 주로 수술적 치료가 필요할 수 있습니다. 그러므로 주치의와 상의 후 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 나이대까지는 근골격계가 지속적으로 변화를 보이기 떄문에 병적인 상태는 드뭅니다.

    소아정형외과 방문해서 진찰해보시기 바랍니다.