역사학문
성숙한꿩234
성숙한꿩23422.09.11

왜 정치는 보수와 진보로 구분되나요?

왜 정치는 보수와 진보로 구분되는지 궁금합니다. 우리나라는 언제부터 보수 진보로 나뉘게 된지도 궁금합니다.

다른나라도 모두 민주주의 정치는 항상 진보와 보수로 나뉘는지도 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    진보와 보수는 우리나라 뿐만 아니라 외국에도 있는 개념인데요. 우리나라의 진보/보수 개념과는 다르게 사용되고 있습니다. 보수는 전통적이고 역사적인 가치를 추구하는 것을 말하는데요. 진보는 현재에 안주하지 않고 새로운 세상을 위하여 새로운 실험과 도전을 끊임없이 실천하는 것입니다. 그렇다고 보수가 완전히 변화를 싫어하거나 반대하는 것은 아니고요. 다만 좀 더 신중하게 변화를 바라보는 입장이라고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    오랫동안 정치는 진보와 보수 혹은 좌파와 우파로 나뉘어 왔습니다. 한 사회 혹은 한 나라를 어떻게 문제점을 고치고 개혁해 나갈 것인가에서 가치관과 방법론이 다르기에 항상 정치는 둘 혹은 그 이상으로 나뉘어 경쟁해왔습니다. 오랜 전통이 있는 영국의 노동당과 보수당이 그렇고 미국의 민주당과 공화당이 그렇지요. 진보와 보수는 사회변화에 대한 관점이 다릅니다. 진보는 사회개혁에 적극적이며 그 속도로 빠르게 해야한다는 것인데 반해 보수는 사회변화에 다소 부정적이며 현상유지적입니다. 개혁을 하더라도 그 폭과 속도를 완만하게 하기를 원하기에 진보진영과 경쟁관계에 있는 것입니다. 하지만 전통적 의미의 진보적 가치관과 보수적 가치관은 시대에 따라 변화해왔습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    어느나라든 모두 있습니다.

    보수는 지키려는것이고 있는것을 안정되게 지키려는 것입니다.

    보수는 자유를 지양하고 진보는 평등을 지양합니다

    자유는 좋은데 불평등이 생긴다는 진보의 이념때문에 서로 다투게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    정치는 사회의 운영과 변화와 관련있습니다.

    그 변화의 속도에 대한 의견 차이로 진보와 보수로 나눠졌습니다.

    빠른 변화를 추구하는 것이 진보이고 조금씩 변화하자는 것이 보수입니다.

    이는 우리나라 뿐만 아니라 외국도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 과거 프랑스에서는 성장이냐? 분배냐?를 놓고 대립해온 것이 보수 vs 진보로 나뉜 것의 시초이며, 보수를 우파라고 부르는 이유는 당시 성장을 중시하는 정치인들이 의회의 오른쪽에 앉았었고, 분배를 중시하는 정치인들이 왼쪽에 앉았던 것에서 비롯되었습니다.

    실제로 당시부터 좌파, 우파 이렇게 불렸던 것은 아니고 좌파는 '쟈코뱅파', 우파는 '지롱드파'라고 불렸으며 좌파의 대표 인물로 로베스피에르, 생쥐스트, 마라, 당통 등이 있었고, 우파의 대표 인물로는 콩도르세가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.정치가 왜 보수와 진보로 나뉘는가의 문제는 어느나라나 비슷합니다 보수는 주로 민주주의를 원하고 진보는 거의 공산주의에 가까운 사회주의로 가려고 하는것이지요. 왜냐하면 사람마다 생각이 다르기 때문입니다. 우리는 민주주의로 가야합니다 즉 보수를 지켜야 하지요 자유 시장경제를 지켜야 나라가 발전합니다