자동차보험관련 대물사고에 관해서 질문드립니다

얼마전 중학교 정문에 있는 차량 출입을 막을 목적으로설치된 기둥을 파손시켰습니다. 학교측에 물어보니 벌써 제가 3번째랍니다ㅜㅜ

기존에 업체를 불러서 수리시 30만원이 들었다고하는데 대물로 처리하면 다음 보험가입시 할증이 될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

솔직하게 저라면, 제돈으로 사고처리 할것 같습니다.

비용이 작아서 자동차보험 갱신시 할증은 되지 않으나,

3년간 보험등급이 묶여 사실상 할인이 묶이게 되거든요.

따지고 보면, 내돈으로 처리하는게 더 이익으로 볼 수 있는거죠.

주의하실부분은.

이번자동차보험가입기간중, 사고가 또 있었느냐 하는 부분인데요.

다른사고가 있었다면, 할증까지 붙게 됩니다.

이런경우라면, 무조건 내돈처리가 더 이익이구요.

이미 다른사고가 있고, 대물처리 금액이 200만원이 넘었다면,

보험처리를 하셔도 됩니다. 이미 할증적용대상이니까요.

(대물+자차합산 200만원 기준이구요)

* 대물할증금액을 대부분200만원으로 설정하지만,

질문자님의 자동차보험에는 얼마로 설정해 두셨는지도 확인해 보시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피해물 견적이 30만원 이시라면

    자동차보험 처리보다는 개인사비로 처리하시는게

    여러므로 좋습니다.

    보험료 할증을 안 되실거고..

    보험료 할인 동결이 들어 갈수 있기 때문이죠.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.