의료 보험보험
빈티지한소147
빈티지한소14720.11.20

피부과는 보험 청구가 가능한가요?

이번에 피부가 급격히 나빠져 피부과를 가게 되었습니다.염증 주사 4~5번 정도를 치료를 하고 왔는데 일반적으로 피부과의 경우도 보험 청구가 가능한 부분인가요? 피부과가 생각보다 많이 비싸서 보험 청구가 가능하다면 하고 싶은데 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 보험이라고 기재가 되어 있지 않아 '의료실손보험(실비)' 기준으로 말씀드리겠습니다.

    실손보험의 경우 질병이나 상해로 인해 '치료 목적'으로 진료 시 본인 부담금을 제외한 금액을 청구하실 수 있습니다.

    단순 '미용 목적'이 아니라 피부질환으로 인해 진료를 받으셨고 의사 소견서가 있다면 보통 보장이 가능합니다 .

    이 외에 피부나 미용 관련 특약이 있으시다면 추가로 청구하실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    질문자님 늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실손의 경우 치료 목적의 비용에 대해서만 보상이 이루어집니다.

    미용 목적의 피부과 치료의 보상하지 않습니다.

    때문에 피부과에서 치료 목적의 주사등에 대해서는 보상하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 염규원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능합니다.

    미용목적이 아니라면 필요서류 준비한 다음 청구하시면 받으실 수 있습니다.

    다만 급여, 비급여가 나뉘게 되고 비급여 중에도 실비가 안되는게 있으니 전액을 다 받으시지는 못할 수 있습니다.

    일단 청구해 보시기바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미용 목적이 아닌 치료 목적이라면 실손의료비 청구가 가능합니다.

    입원이나 수술한 게 아니므로 입원비나 수술비는 안나옵니다.

    해당 병원에서도 보험금 청구가 되는 지 안되는 지 잘 알고 있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료목적으로 하셨다면 실비처리가 가능합니다.

    미용목적이라면 불가능 하고요.

    치료 목적으로 받았는데 보험회사가 지급을 하지 않는다면 질병코드와 소견서를 확인후 다시 청구해 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순미용목적이 아닌 질병에 의한 치료시가능하나

    이는 약관내용확인도필요하며 치료사항에 대한 보상심사를 통해서만 판단할사항으로 일률적으로 답변드릴수는 없는 사합입니다

    팁을 드리자면 일단1회치료만받고 보험금 청구해보시면 정확히 보상여부를 알수있으며

    그후 치료하시고 청구하시는것도 방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 아쉽게도 실손의료비 약관상 미용목적의 수술은 보상처리하고 있지 않습니다.

    - 미용목적목적의 수술의 판별 조건은 아래와 같습니다.

    1. 환자에게 시행한 치료가 건보공단에서 허가받은 치료인지

    2. 의료비 내역에 부가세가 포함되는지

    (현행법상 의료비는 부가세가 포함되지 않습니다.)

    - 의사선생님이 민간보험이 된다 안된다를 판단할수는 없습니다. 민간보험의 심사영역은 또 의료행위와 다르기 때문입니다.