호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.04.12

당뇨가 있는 경우 과일을 먹으면 안좋은지요?

제가 알기로는 과일은 몸에 좋다고만 알고 있는데, 당뇨가 있는 사람은 과일을 못먹는지 궁금합니다.

과일에 당이 있어서 오히려 안좋은걸까요?

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    과일을 식사 후에 바로 먹는 것은 췌장에도 무리를 줘요. 췌장은 음식물이 몸에 들어오면 인슐린을 분비하죠. 인슐린은 혈액 속 포도당을 세포 안으로 흡수시켜 에너지원으로 활용하고, 나머지는 지방으로 전환해 혈당 수치를 식사 전으로 되돌려요. 이렇게 혈당이 식전으로 돌아가기까지는 약 2시간 정도가 소요되죠. 그러나 식후 바로 과일을 먹게 되면 췌장은 다시 인슐린을 분비해야 해요. 반복되는 췌장의 과부하는 당뇨병을 유발할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 심심한호랑이161입니다.

    당뇨는 당성분의 과다로 과일도 당성분이 많기때문에 당뇨환자는 적당량을 드셔야 몸에 좋습니다