선한호돌이256
선한호돌이25621.04.16

주식입문하고싶은데 어떻게 공부해야하나요

주변에서 다들 주식에 발을 들이고 있는데 저도 한번 해볼려고 하는데 시작이 어렵네요. 어떻게 공부해야하나요. 아니면 입문자들에게 좋은 책 같은건 없을까요. 또 소액으로 주식을 해도 상관이 없울까요

  • 금액은 상관없습니다. 오히려 처음에는 소액으로 하시면서 공부도 하시고 멘탈근육도 단단해 지시면 투자금을 올리시면 됩니다. 만약소액으로 하셨는데 주식 떨어지는게 불안하시고 정신적으로 신경이 많이 쓰이시면 안하셔도 된다는게 제 생각입니다. 마음 편하게 지내는게 제일인듯 합니다.

    주식 투자가 처음이라 많이 불안하실 텐데 개별종목 보다는 요즘 인기있는 ETF로 시작하시는게 좋으실 듯 합니다. 시장지수를 따라가는 상품인데 주식처럼 매매가 가능합니다. 요즘 유튜브에 보시면 컨텐츠가 많이 있습니다.

    전 책을 별로 읽지는 않았지만 정신건강에 도움을 주는 존리님의 부자되기 습관, 곽상준님의 투자의 태도가 좋았습니다. 종목분석에 관한 책은 아니고 투자의 마음가짐을 알려주는 책입니다.

    주식은 돈을 벌 수도 돈을 잃을 수도 있습니다. 매수 버튼을 누르기 쉬운만큼 돈도 쉽게 사라질수 있습니다. 힘들게 일하셔서 번 돈이니 꼭 공부하시고 시작하시기 바랍니다. 그리고 너무 욕심을 내시면 안됩니다. 쉽지 않으시겠지만 주위사람들 몇배 먹었다는 그런말에 흔들리지 마시고요.

    절대 매수, 매도 추천은 아닙니다.

    성투하세요.