전기·전자학문
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.04.14

철을 불에 달구면 붉게 변하는 이유는 무엇인가요?

철을 물에 달구게 되면 빨갛게 달아오르는 것은 모두 아는 사실일텐데 철을 불에 달구면 타지 않고 빨갛게 달아오르는 과학적인 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    철을 불에 달구면 붉게 변하는 이유는 철 원자가 불로부터 열 에너지를 흡수하여 전자 에너지 준위를 높이기 때문입니다. 열 에너지가 충분히 높으면 철 원자의 전자가 가장 바깥쪽 껍질에서 벗어나 자유 전자 상태로 변환됩니다. 이 자유 전자들이 빛을 흡수하고 방출하면서 철이 붉게 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    철이 불에 달구어지면 붉게 변하는 이유는 열에너지 때문입니다.

    철이 가열되면 열이 발생하고, 이 열에너지가 적외선을 분출하게 됩니다. 이 적외선이 우리 눈에 보이는 빛으로, 철이 뜨거워질수록 빛의 색깔이 빨강에서 노랑색 계열로 바뀌게 됩니다.

    이렇게 철이 불에 달구어지면서 색깔이 변하는 현상은 철의 물리적 성질과 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요~

    김철승

    과학 전문가 예요~!!

    뜨거운 철을 불에 달구면

    흑체 복사 과정이 발생해요.

    전자기파 에너지이구요.

    온도가 높을 수록

    짧은 파장의 빛을 방출해요.

    철의 표면은

    온도가 먼저 올라가서 변하지요.

    철의 표면에서만

    방출되니까 붉은색으로 보여요.

    철이 연소하는게 아니고

    단지 흑체 복사로 인해서 빛을 방출하는것입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요~~