약 복용약·영양제
활달한제비270
활달한제비27022.05.22

갑상선 기능저하증 (씬지로이드 복용) 철분제 함께 복용?

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선기능저하
기저질환

갑상선 기능저하증이 있어 씬지로이드 복용중입니다!

식전 공복에 먹어야한다고 해서,

공복 상태에서 약 복용중인데,

철분제도 함께 같은 시간에 복용해도 될까요?

철분제도 공복이 먹어야한다고 해서요 ㅠㅠㅠ

아님 하나먹구,, 30분이라도 지나서 철분제 먹는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    철분제랑 씬지로이드는 같이 드시면 안됩니다.

    같이 먹게되면 철분제와 씬지로이드가 흡착하면서 씬지로이드의 흡수율이 많이 떨어지게 됩니다.

    철분제는 차라리 식후 2시간 정도에 드시거나, 점심, 저녁 공복을 이용하시기 바랍니다.

    철분제는 공복에서 흡수율이 좋긴하나

    위장장애가 나타날 경우는 식후에 먹는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    씬지로이드는 아침 공복에 드셔야합니다. 다른 시간대로 변경하시면 안되니 이건 고정이에요.

    철분제는 씬지로이드와 2시간 간격을 둬야합니다. 철분제를 점심~저녁 사이 공복이나 자기전으로 바꿔서 드세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    철분제는 씬지로이드의 흡수율을 낮추는 대표적인 약입니다. 최소 2시간차를 두고 드셔야합니다. 씬지로이드는 아침 공복에 복용하시고 철분제는 다른 시간대에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    씬지로이드와 철분제는 2시간 이상 간격을 두고 복용하시는게 좋습니다.

    씬지로이드는 아침 공복에, 철분제는 점심이나 저녁 공복에 드시면 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    철분제는 씬지로이드의 흡수율을 낮추기때문에 절대 같이드시면 안됩니다. 아침 기상직후에 씬지로이드를 복용하시고 자기전에 철분제를 복용하세요. 두 약 사이는 최소 2시간 간격을 둬야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    함께 복용해도 상관은 없습니다.

    따로 복용하는 것이 아무래도 흡수율에 더 좋은 영향을 끼칠 것으로 보입니다만,

    꾸준하게 드시는 것이 더 중요합니다...

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    씬지로이드의 성분인 레보티록신은 흡수가 잘 되지 않고 또한 여러 음식과 상호작용이 나타날 수 있습니다.

    따라서 가벼운 식사를 하는 아침 식사전에 복용하시는 것이 좋고

    제산제 / 철분제 / 칼슘제 / 일부 항생제 / 여성호르몬제 / 스테로이드 등등 여러 약 성분과 같이 복용하시면 안됩니다.

    씬지로이드가 더 중요하므로 해당 약을 복용하시고 철분제는 식사1~2시간 후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    갑상선 기능저하증이 있어 씬지로이드 복용중인 경우 씬지로이는 공복에 복용하는 것이 흡수가 잘 되며 철분제와는 동시에 복용하지는 않으시길 권장드리며 1시간 이상 시간차를 두길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    두 약은 따로 복용하는 것이 좋습니다. 아침 식전, 일정한 시간에 갑상선기능 저하증 약을 복용하시고 낮시간이나 저녁 시간 공복에 철분제를 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    씬지로이드의 경우 음식물이나 다른 약과 같이 먹으면 흡수율 떨어지기 때문에 홀로 드시는 것이 좋습니다.

    철분제도 공복에 먹어야 흡수율이 높긴 한데 씬지로이드와 같이 먹으면 흡수율 떨어지니 최소 1시간 정도 시간차이두고 드시거나, 아니면 아점심 식전 1시간에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    씬지로이드의 성분인 레보티록신은 제산제, 철분제 등에 의해서 레보티록신의 효과가 감소하게 됩니다. 따라서 철분제와 함께 드시게 될 경우에는 갑상선 기능 저하증 치료 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다. 따라서 같이 드시지는 마시고 최소한 1시간이나 2시간 이후부터 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    씬지로이드와 철분제를 드시는 상황이군요.

    철분제는 씬지로이드의 흡수를 방해하기 때문에,

    같이 드시면 절대 안됩니다.

    따라서 씬지로이드를 아침공복에 드신다면

    철분제는 자기전에 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    씬지로이드정은 다른 약물 또는 음식과 같이 복용하는 경우 상호작용을 나타내기 때문에 반드시 아침에 다른 약물/음식과 1~2시간 정도의 간격을 두시고 공복 복용하시는 것이 원칙입니다. 철분제와는 반드시 시간간격을 넉넉히 두시어 복용하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    동시복용 하지 마시고, 씬지로이드 아침공복 복용 후 철분제를 아침점심 식간 또는 점심저녁 식간에 복용하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

    <씬지로이드의 상호작용에서 발췌>

    콜레스티라민, 철분제제, 알루미늄 함유 제산제와 병용투여시 이 약의 흡수가 지연 또는 감소될 수 있으므로 투여간격에 주의하며 신중히 투여한다