양도소득세세금·세무
덕망있는종다리118
덕망있는종다리11822.12.26

2주택을 소유하고 그중 하나인 아파트를 매도시 양도세 계산은 어떻게하나요?

2주택 소유중이고 지금 사는 아파트에서 7년정도 살고있습니다 과열지구는 아니고요 이 아파트를 팔면 얼마나 양도소득세를 납부하게 될까요? 어떻게 계산하면 되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    일시적 2주택 비과세 특례 대샹인 지 또는 2주택 비과세특례 대상 기간을 경과했는 지

    여부에 따라 먼저 양도하는 주택에 대한 양도소득세 비과세 여부가 달라집니다.

    양도소득세 산출하기 위하여 부동산등기부등본, 양도계약서, 취득계약서, 취득세 영수증,

    법무대행비 명세서, 대법원 수입증지, 대한민국 인지세, 중개수수료 등의 증빙이 있어야만

    세액 산출이 가능하니 세무사임에게 세무자문을 받기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    2주택을 소유하고 있는 경우 일시적1세대2주택이나 기타 규정에 따라 비과세가 적용되지 않는 경우에는

    주택 양도차익에서 장기보유공제(14%)를 공제하고 기본공제 250만원을 차감한 과세표준에 세율을 적용하게 양도세를 계산합니다.

    소득세율은 아래와 같습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    양도세 계산 구조 자체는 어렵지 않습니다.

    양도가액에서 취득가액과 필요경비를 차감하고 장기보유공제와 기본공제를 차감하여 세율적용하면 됩니다.

    다만 주택세금은 거의 매년 개정되고 양도가액, 취득가액, 필요경비를 산정하는데 세법을 근거로 산출하고 장기보유공제와 기본공제의 적용 판단, 비과세판단, 조세특례제한법상 감면 검토 등이 선행되어야합니다.

    본인이 직접 신고하려고 생각한다면 본인의 사실관계에 따라 소득세법과 조세특례제한법을 공부하고 사실판단하여 신고해야합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    양도소득세는 양도가, 취득가, 보유기간 등의 정보를 통해 계산이 됩니다. 국세청 홈택스에 양도세 모의계산 메뉴가 있으니 참고하시면 됩니다. 홈택스>조회/발급>세금신고납부>양도소득세종합안내>양도소득세미리계산(모의계산)에서 진행 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.